Наручные часы будущего: какими будут умные часы в будущем?

Развитие цивилизации неудержимо ведет к переменам во всех сферах жизни, и отношение к времени также меняется. Неизменно меняются и устройства, которые служат для его индикации, выдвигаются новые требования, связанные с расширяющимися потребностями. Координировать свои действия, распределять время, оптимально организовать день – все эти функции выполняют часы. И, несмотря на факт, что современные гаджеты неизменно наделены индикаторами времени, часы всегда будут оставаться в тренде классики, выполняя не только прямые функции, но и эстетические.

Что будет в тренде?

То, что часы есть и будут, не подлежит сомнению. Но вот какие будут наручные часы будущего – пофантазировать на эту тему не прочь каждый поклонник атрибута. Тем более что фантазии часто оказываются предпосылками для их воплощения в реальность. Несомненно, часы будут усовершенствоваться и дополняться все новыми механизмами. Уже сейчас хронометры наделены усложнениями, которые позволяют выполнять более узко-специализированные функции – встроенные хронографы, репетиры, индикаторы мирового времени, часовых поясов, запаса хода, календари, будильники. Добавьте к этому все увереннее наступающие часы-гаджеты. Но прежде чем удариться в мечты о будущем, полезно вспомнить и прошлое.

Часы «Прошлое, настоящее, будущее»

Время – одно из измерений, неизменно присутствующее в нашем мире как средство взаимодействия с ним и адаптации к окружающей динамичной среде. Проследив эволюцию часов в качестве индикаторов времени, можно с уверенностью отметить, что точность измерения напрямую зависит от темпа жизни и насущных потребностей жизни в тот или иной исторических период.

Многие наверняка замечали, насколько относительным может быть это понятие. Почему в одних случаях нам кажется, что минуты текут медленно, а в других – время пролетает незаметно и его постоянно не хватает? Когда-то время измерялось с точностью до дней или даже месяцев, чего было достаточно, например, для земледелия.

Солнечные и песочные часы умели измерять время, и этого вполне хватало в средневековую эпоху с ее неспешной жизнью

Сейчас же требования к индикации временных интервалов достигли тысячных долей секунды. Стремительное развитие индустрии закономерно привело к необходимости более точных часовых показаний. С изобретением первых часовых механизмов хронометры стали обретать все большую популярность: они не только были полезной, но и статусной вещью. Первые карманные, а затем и наручные часы могли позволить себе лишь состоятельные граждане, и такой атрибут означал принадлежность к высшему сословию.

Часы марки Projects – Past, Present, Future

Настроившись на философский лад, хотелось бы упомянуть креативную модель часов американской марки Projects – Past, Present, Future, оригинальный циферблат и индикация которых напоминает о неизменном течение времени, позволяя призадуматься и поразмышлять о четвертом измерении в нашей жизни.

Все о будущем и не только

Время – понятие многогранное и уже сейчас существует не просто плавный ход его течения – различают циклы, биоритмы, люди стали разделять абсолютные и относительные временные интервалы. Как человечество будет относиться к времени в будущем? Возможно, изменится привычная схема индикации, и часы будут показывать время не стрелками или цифрами, а совершенно иными способами. Уже сейчас представлены оригинальные модели, где стрелок и цифр нет совсем. Вполне может измениться и сама система исчисления времени: в месяце станет меньше дней, а в сутках больше часов. Неизменно одно: техника будет развиваться в соответствии с нуждами людей и их темпоральным мышлением.

Наручные часы без стрелок и цифр

Заглядывая в будущее, можно предположить, в каком направлении будет двигаться развитие часов, внимательно присмотревшись к современным моделям часофонов. Умные часы будущего, несомненно, будут развиваться на основе смарт-моделей – часов, представляющих собой мини-модель операционного блока. Живя в тесном контакте с информационной средой, современным людям постоянно необходимо поддерживать коммуникацию, принимать, анализировать и отправлять информацию.

Еще недавно smart-часы были наделены довольно тривиальными функциями: калькулятором, переводчиком или гейм-устройством

Сейчас же это многофункциональные модели, которые не только выполняют свое прямое предназначение, но и представляют компьютер в миниатюре, обладая встроенной операционной системой, а также могут отображать оперативную информацию, поступающую через интернет.

Универсальный вариант часов, которые бы подошли людям всех профессий, пока не существует. Для одних важны функции, которые абсолютно бесполезны для других. При этом перегрузка устройства «утяжеляет» сам аксессуар.

Поэтому логично предположить, что первыми шагами на пути к совершенству часовых моделей станут не унифицированные, а специализированные гаджеты-хронометры с набором уникальных функций, необходимых для тех или иных нужд.

Будущее смарт-часов – модульность

Как часто нам приходится пользоваться разными моноустройствами, необходимыми в повседневности? Открыть машину, отправить почту, представить документы, записать данные, оперативно узнать расписание, воспользоваться навигатором. Насколько удобно было бы носить это все на руке, оперативно получая доступ к насущной теме! Но, например, маленький офис, включающий набор функций для бизнесмена, может оказаться совершенно не нужным спортсмену, у которого совершенно другие требования к необходимому оборудованию на руке: ему нужен прибор для измерения пульса, скорости, сверхточный секундомер.

Опять же, люди экстремальных профессий нуждаются в таких приборах, как GPS, барометр, им важно знать прогноз погоды, измерить уровень радиации: вряд ли эти возможности заинтересуют, например, страхового маклера или владельца ресторана.

Наручные модульные смарт-часы

Поэтому тот или иной набор модулей каждый приобретает в соответствии со своими первоочередными задачами. Но не стоит забывать, что кроме профессии люди занимаются и иными делами. Например, биржевой маклер в свободное время – заядлый дайвингист, и чтобы заниматься дайвингом, ему вовсе не нужны биржевые котировки: ему нужны часы с глубиномером, водостойкие, показывающие температуру, давление, время погружения.

Все эти потребности, несомненно, приведут к созданию многомодульных часов, «начинку» которых можно будет без труда менять в зависимости от текущих потребностей. Это значит, что приобретя корпус, можно также купить и несколько функциональных блоков с разными функциями, вставляя их по необходимости.

Как будут развиваться технические и эстетические свойства часов?

Часы, наделенные множеством функций, должны обеспечивать легкий доступ к ним. Безусловно, речь о клавиатуре не идет. Это микроустройство неудобно для использования, в то время, как усложнение функционала часов непременно идет в тандеме с уменьшением габаритов. Вариант – голосовое управление.

Кроме того, внешний вид часов также будет претерпевать изменения, направленные на возможность динамичной смены циферблата, браслета. Ведь поменять «одежку» иногда полезно и с точки зрения новизны, и с соответствия тому или иному мероприятию. Например, в повседневности – это один дизайн, на досуге или светских мероприятиях – другой.

Повседневные наручные часы будущего

Наручные часы будущего будут обладать повышенной противоударностью, водонепроницаемостью, устойчивостью к электромагнитным полям и экстремальным температурам, а также их перепаду, надежно защищены от проникновения пыли. При этом не обременять владельца особыми условиями ухода и эксплуатации. Уже сейчас активно ведутся разработки в направлении создания новых совершенных сплавов, внедряются технологии по минимизации деталей, их сверхпрочности и надежности.

Точность и многолетний запас хода без необходимости подзавода – также одно из наиболее активно воплощаемых в жизнь трендов современных часовых мануфактур

В заключение

Часы будущего – это лаконичные внешне и совершенные по функционалу устройства, которые заменят целый набор необходимых предметов. Используя их, можно будет расплачиваться за товары, следить за здоровьем, настраивать будильник в соответствии с фазами сна, узнавать погоду, находить ключи. И многое другое станет возможным, благодаря лишь одному универсальному наручному хронометру.

Раскрасим зиму: украшения с цветными камнями

Ирина Щапова,
журналист, феминистка и неугомонный шопоголик

Ныне ставший уже классическим прием с использованием драгоценных камней нескольких цветов в одном украшении сформировался в начале XX века. Эпоха ар-деко в искусстве вдохновляла ювелиров на очень смелые для своего времени идеи. Мода на разноцветные камни в украшениях охватила буквально всех. Ювелиры Boucheron создавали геометрической формы браслеты с сапфирами, рубинами и изумрудами в виде звезд на ночном небе. Дома Cartier и Van Cleef & Arpels превращали аппетитные розовые рубины в лесные ягоды на бриллиантовом поле.

Украшение Boucheron, 1925 год

Колье Van Cleef & Arpels, 1929 год

Коллекции Cartier с цветными камнями Tutti Frutti суждено было стать легендой и продержаться на олимпе моды до наступления Второй мировой войны. Сочные оттенки в ювелирных украшениях олицетворяли собой растущий интерес западной культуры к восточной. Египетские декоративные техники в архитектуре, арабская узорчатая, словно кружево, каллиграфия и индийские философские учения вдохновляли ювелиров на новые открытия. Иконы стиля того времени проживали это время ярко и беспечно, например, как парижанка и светская львица Дейзи Феллоуз в расшитом пайетками жакете от Schiaparelli и ювелирном колье Cartier в объективе Сесила Битона.

Дейзи Феллоуз в колье Cartier с цветными камнями Tutti Frutti, 1937 год

Новый виток гедонизма случился после войны, в 1950-е годы. Цветные камни в украшениях снова стали желанными трофеями среди модниц, а поставлял им эти трофеи ювелирный дом Bulgari, смело сочетая в украшениях и дорогие драгоценные, и более демократичные полудрагоценные камни. Стиль этого итальянского дома сочетал в себе греко-римский классицизм, пышность итальянского Ренессанса и ремесленные традиции римских золотых дел мастеров. Украшения середины 1950–1960-х годов отличает круглая огранка «кабошон»; считается, что она вдохновлена куполами церквей Вечного Города.

Софи Лорен в ожерелье Bulgari, 1961 год

С годами ассортимент цветных камней в ювелирной индустрии все расширялся, а композиции становились все сложней и сложней: сейчас дизайнеры ювелирной марки часто отходят от традиционной природной тематики и ищут нетривиальные сюжеты на старинный или же вполне современный лад. Стоит отметить, что цветными камнями Bulgari украшают даже изделия из мужских коллекций. А вы бы сделали своему суженому такой подарок, например золотое кольцо с прозрачными бриллиантами и розовыми рубинами?

Конец прекрасной эпохи, или Почему умирает часовая выставка BaselWorld

Екатерина Истомина,
журналист

Легендарная ювелирная и часовая выставка в швейцарском небольшом городке на могучем Рейне BaselWorld сегодня переживает явно не лучшие, если не сказать самые худшие, буквально зловещие времена. Основанная еще в далеком 1917 году, а ныне главная профессиональная выставка в мире, сначала она была маленькой, местечковой, эдакой милой, сентиментальной ярмаркой для представления готовых калибров и маленьких комплектующих. Сюда, на берег славного рыбного мутного старика Рейна, собирались и старики, и молодые люди исключительно в поисках хорошего заводного ключа или новенького, сверкающего в лучах утреннего солнца балансира (часовщики, как хорошо известно, встают очень рано, в четыре часа утра).

Готовые часы, сделанные на лучших мануфактурах всех времен и народов – Vacheron Constantin, Patek Philippe, Longines, Omega, никто даже и не думал выставлять! Здесь выставлялись скорее деревенские (в самом хорошем смысле) марки вроде компании Piaget SA, которые исторически изготовляли исключительно механизмы и комплектующие (первые мужские часы этого замечательного дома были сделаны только в 1942-м и были представлены уже на другом BaselWorld). На первом BaselWorld было огромное количество марок, чьи некогда громкие имена сегодня не помнят даже умнейшие швейцарские историки. В сущности, не так давно (и на самом деле не очень заметно) швейцарскую часовую историю заменил швейцарский же часовой маркетинг. В истории остались те, увы, кого там хотят видеть не историки, а маркетологи.

Вы уже поняли наверняка, к чему я клоню? Будущий BaselWorld заинтересовал наконец-то коммерсантов, которые могли прибрести оптом большое количество часов (на самом деле те далекие тиражи несравнимы с сегодняшними тиражами высокостаночных и полностью автоматизированного производства изделий большинства обычных швейцарских марок). Кроме приобретения готовых часов, можно было заключить также контракты на будущий год. Так создавались разнообразные полезные связи разных уровней. Год от года механизмов – заводных ключей и прочей технической красоты – становилось все меньше, а все больше – настоящего, с пылу с жару, готового, сияющего своими боками продукта. И к коммерческим, массовым маркам постепенно стали подтягиваться компании более элитарного назначения.

Источники:
Наручные часы будущего: какими будут умные часы в будущем?
Наручные часы будущего: какими будут умные часы в будущем? Развитие цивилизации неудержимо ведет к переменам во всех сферах жизни, и отношение к времени также меняется. Неизменно меняются и
https://sunmag.me/chasy/chasy-budushhego.html

Раскрасим зиму: украшения с цветными камнями
Раскрасим зиму: украшения с цветными камнями Ирина Щапова, журналист, феминистка и неугомонный шопоголик Ныне ставший уже классическим прием с использованием драгоценных камней
https://sunmag.me/tsennosti/04-12-2019-raskrasim-zimu-ukrasheniya-s-tsvetnymi-kamnyami.html

Конец прекрасной эпохи, или Почему умирает часовая выставка BaselWorld
Конец прекрасной эпохи, или Почему умирает часовая выставка BaselWorld Екатерина Истомина, журналист Легендарная ювелирная и часовая выставка в швейцарском небольшом городке на
https://sunmag.me/tsennosti/09-01-2020-konets-prekrasnoj-epohi-ili-pochemu-umiraet-vystavka-baselworld.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *