Что повышает иммунитет

6 продуктов, которые повышают иммунитет

Межсезонье – пора болезней. Организм ослаблен, витаминов мало, скачки температуры… Хоть мы и радуемся весеннему теплу и первому солнышку, но весенний стресс при перемене погоды все равно подстерегает нас на каждом шагу. В результате – иммунитет на нуле, а в офисах бушуют эпидемии.

Надо помочь своему организму и повысить иммунитет. Не обязательно для этого глотать множество препаратов, достаточно просто скорректировать свой рацион.

Как узнать продукты, которые повышают иммунитет? Во-первых, в них содержится много витаминов, особенно важны витамины А, C, и Е. Это витамины-антиоксиданты, они помогают иммунной системе работать. Во-вторых, иммунитет поддерживают минеральные вещества, селен, йод, цинк. Последний вообще очень важен — он участвует в синтезе веществ для иммунной системы, помогает восстановить силы.

Кроме того, повышению иммунитета способствуют живые лакто- и бифидобактерии, белковые продукты, ненасыщенная жирная кислота Омега-3, клетчатка.

В зеленой спарже содержится рекордное число витаминов: А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, С, Н и РР. В ней есть цинк, много железа, фосфор, кальций и калий, а также селен — природный антиоксидант, который замедляет старение и защищает организм от рака. Спаржа активно способствует очищению организма от шлаков, токсинов и солей. Она воздействует на всю выделительную систему, помогает работать почкам. Еще спаржа оказывает тонизирующее действие, снижает давление, помогает кровообращению. Кроме того, она помогает пищеварению и очищает кишечник.

Спаржа, припущенная с чесноком

Блюдо из двух продуктов, активно повышающих иммунитет

500 г молодой спаржи

2 ст.л. сливочного масла

Шаг 1. Спаржу промыть, чеснок почистить и измельчить.

Шаг 2. Нагреть сковороду на среднем огне, положить в нее масло, добавить спаржу и чеснок.

Шаг 3. Закрыть крышкой, тушить 10 минут, иногда перемешивая. Потом убавить огонь и тушить еще 10 минут.

В ней содержится ценная жирная кислота – Омега-3, а также много белков, витамины А и Е. Особенно ценна рыба, живущая в северных морях: скумбрия, зубатка, тунец, форель, лосось, семга… Она достаточно жирна, но это полезный и нужный жир. Полезны также морепродукты, в которых содержится большое количество цинка.

Зубатка, жаренная с орехами

500 г филе зубатки

3 ст.л. кукурузной муки

100 г грецких орехов

Душистый и черный перец

Масло для жарки

Шаг 1. Душистый и черный перец размолоть, смешать с солью, натереть рыбу и оставить на полчаса.

Шаг 2. Грецкий орех размолоть в кофемолке или пропустить через мясорубку. Добавить к нему кукурузную муку.

Шаг 3. Нагреть в сковороде масло. Рыбу обвалять в ореховой панировке и обжарить с двух сторон для появления корочки.

Шаг 4. Огонь убавить до среднего и жарить по 5 минут с каждой стороны.

Во время закваски в капусте образуются пробиотики, которые ничем не уступают кефирным бифидобактериям. Они благотворно воздействуют на кишечник, а ведь именно там образуются иммунные клетки. Еще в квашеной капусте огромное количество витамина С и Р, которые тоже образуются при брожении (в свежей капусте их в 20 раз меньше). А еще в квашеной капусте содержится цинк, железо, фтор и йод. Все это делает квашеную капусту одним из незаменимых источников витаминов в условиях отсутствия свежих овощей и фруктов.

Солянка

? кочана свежей капусты

400 г кислой капусты

300 г любых копченостей (бекон, грудинка, окорок, ветчина, копченые колбасы)

1 ст.л. томатной пасты

3 бутона гвоздики

1/2 стакана пива

Черный перец горошком

Шаг 1. Половину чеснока очистить и нарезать на четвертинки. Нарезать крупными кусочками копчености.

Шаг 2. В гусятницу положить чеснок, копчености, перец горошком, гвоздику. Поставить на огонь и обжаривать 10 минут. Потом влить пиво и держать на огне еще 7 минут.

Шаг 3. Лук и морковь очистить, лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Обжарить овощи в растительном масле на сковороде до прозрачности лука и мягкости моркови.

Шаг 4. Нашинковать тонко капусту, перетереть с солью, добавить к овощам и обжарить. Переложить к копченостям.

Шаг 5. Потушить 15 минут, добавив томатную пасту. Потом положить кислую капусту и раздавить оставшийся чеснок. Посолить. Как следует все прогреть минут 5-7. Выключить и дать настояться 10 минут.

Наряду с луком и чесноком она содержит очень много полезных веществ и является природным пробиотиком. Редька активизирует защитные силы организма, благотворно влияет на пищеварение, на работу легких и циркуляцию лимфы. В редьке содержатся витамины А, В, С и РР. А еще в ней много клетчатки, железа и кальция. Только одно «но»: после употребления редьки в свет лучше не выходить. Она, конечно, не лук и чеснок, но запах тоже оставляет желать лучшего.

Салат из редьки с морепродуктами

100 г кальмаров

50 г осьминогов

100 г мелких очищенных креветок

1 ст.л. лаймового сока

2 ст.л. растительного масла

Шаг 1. Морепродукты разморозить, кальмаров нарезать соломкой и вместе с креветками и осьминожками обжарить в масле 2-3 минуты.

Шаг 2. Редьку помыть, очистить и порезать соломкой. Петрушку помыть и мелко нарубить. Все смешать добавить морепродукты

Шаг 3. Взбить масло с соком, добавить перец, заправить салат. Посолить.

Оно регулирует микрофлору кишечника, содержит множество витаминов и микроэлементов, рекордсмен по содержанию железа. Вообще яблоко один из самых полезных фруктов средней полосы и сохраняет все полезные вещества в течение очень долгого срока хранения, поэтому является одним из немногих источников витаминов весной, когда уже почти все осенние овощи съедены или пришли в негодность, а свежей весенней зелени еще нет.

Яблоки в карамели

1 ч.л. лимонного сока

1 ч.л. растительного масла

Шаг 1. Яблоки помыть и вытереть. Нанизать их на деревянные шпажки.

Шаг 2. На сковороду насыпать сахар, налить в него лимонный сок, поставить на средний огонь и помешивать. Пока сахарный сироп не загустеет и не превратится в карамель.

Шаг 3. Тарелку смазать растительным маслом.

Шаг 4. Огонь под сковородой уменьшить. Яблоко окунуть в карамель, можно «обвалять» яблоко в карамели, там, где карамель не легла – добавить ее ложкой. Положить остывать на масляную тарелку. Как остынет – можно есть.

Подойдет любое – льняное, миндальное, виноградных косточек, кукурузное, оливковое и обычное подсолнечное. Ведь в растительном масле содержится огромное количество витамина Е. Но только выбирать надо нерафинированные масла. Ими нужно заправлять салаты, добавлять в холодные закуски. В общем, нерафинированные масла нельзя нагревать, так как при нагреве они не только теряют все полезные вещества, но и выделяют канцерогены.

Источник:
6 продуктов, которые повышают иммунитет
Защититься от весенних болезней помогут спаржа и кислая
http://www.aif.ru/food/diet/42449

8 продуктов, которые укрепляют иммунитет

Несмотря на то, что самым опасным сезоном в смысле инфекционных заболеваний традиционно считается зима, в переходные периоды между сезонами у нас ничуть не меньше шансов заболеть. Мы все еще достаточно часто находимся в закрытых помещениях, где микробы легче выживают и быстрее распространяются.

Но когда вы чувствуете, что заболеваете, еда — последнее, что приходит вам на ум. И, между прочим, зря. Мы уже рассказывали вам о продуктах, способных заменить антибиотики, а сегодня предлагаем список блюд, которые помогут укрепить иммунитет и справиться с простудой на ранней стадии.

Куриный суп — это отличная подпитка не только для души, но и для вашего иммунитета. «Исследования показали, что куриный суп помогает предотвратить перемещение воспалительных клеток, за счет чего симптомы простуды снижаются», — говорит CNN Алисса Рамси, эксперт Academy of Nutrition and Dietetics. В дополнение к этому, куриный бульон содержит коллаген, который естественным образом укрепляет иммунную систему, а также аминокислоты и питательные вещества, помогающие предотвратить воспаление.

Йогурт — один из самых известных источников пробиотиков, хороших бактерий, которые живут в кишечнике и нормализуют пищеварительную систему. При этом исследования показали, что здоровье кишечника имеет непосредственное влияние на иммунитет, улучшая сон и способствуя активному восстановлению организма в ночные часы. Эксперты советуют выбирать йогурты с живыми культурами, избегая подсластителей и ароматизаторов в составе. Не любите молочную продукцию? Тот же эффект будет иметь квашеная капуста и кимчи.

Здоровая доза омега-3 жирных кислот может принести пользу не только вашему сердцу, но и вашей иммунной системе. «Жирная рыба, такая как лосось и тунец, содержит омега-3 жирные кислоты, которые помогают контролировать воспаления в вашем теле», — говорит CNN Максин Йенг, доктор медицинских наук и основатель The Wellness Whisk. Именно поэтому рыбу важно потреблять на регулярной основе, но особенно, когда вы чувствуете первые признаки болезни.

Если вы любите чеснок, то у нас для вас хорошие новости. «Чеснок содержит аллицин, соединение, которое помогает бороться с инфекцией и бактериями, — комментирует Алисса Рамси. — Сразу несколько исследований показали, что люди, потребляющие свежий чеснок регулярно, в два раза реже простужаются». Если вы переживаете из-за свежести дыхания, есть чеснок лучше всего целой долькой, запивая ее стаканом прохладной воды.

«Исследования позволяют говорить о том, что цинк уменьшает длительность простуды и облегчает ее симптомы, если вы начнете принимать его сразу же», — говорит Максин Йенг. Кроме того, этот элемент помогает регулировать иммунную систему, а заодно поддерживает мышечную массу и способствует заживлению ран. Так что обязательно разнообразьте свой рацион продуктами, богатыми цинком, среди которых морепродукты (в первую очередь, устрицы), зерновые, бобовые и семечки.

Эта ароматная специя неслучайно считается суперфудом — она богата антиоксидантами и обладает сильными противовоспалительными свойствами. Исследования показывают, что эти качества превращают куркуму в идеальную зимнюю приправу, которая помогает предотвратить заболевания в сезон простуд, а если вы уже заболели, облегчить кашель, насморк и головную боль. Берите на вооружение рецепт родом из Индии: куркума + мед + горячее молоко + щепотка перца.

Вряд ли вас удивит этот пункт, но мы все же напомним: богатые витаминами фрукты и овощи — верные друзья вашей иммунной системы. Прежде всего, речь идет о витаминах А, С и Е, которые играют здесь решающую роль. Список продуктов, богатых витамином А, включает в себя морковь, темно-зеленые листовые овощи и сладкий картофель (батат). Витамин С можно обнаружить в перце (чили и болгарском), шиповнике, брокколи, клубнике, ананасах и цитрусовых. В то же время темная зелень, авокадо и орехи являются отличными источниками витамина Е.

В дополнение к употреблению здоровой пищи, важно избегать обезвоживания, прочищая таким образом горло и дыхательные пути. Однако не все напитки, даже горячие, помогают справиться с болезнью. Горячий чай с лимоном и имбирем — отличный способ позаботиться о гидратации организма, согреться и обеспечить комфорт воспаленному и раздраженному горлу. При этом врачи советуют избегать сладких напитков, включая газировки и соки, так как избыток сахара в организме может усилить уже существующее воспаление, а значит, о быстром выздоровлении придется забыть.

Источник:
8 продуктов, которые укрепляют иммунитет
Когда вы чувствуете, что заболеваете, еда — последнее, что приходит вам на ум. И, между прочим, зря. Мы собрали список продуктов, которые помогут укрепить иммунитет и справиться с простудой на ранней стадии.
http://med.vesti.ru/articles/pitanie-i-zozh/8-produktov-kotorye-ukreplyayut-immunitet/

Что повышает иммунитет

В период осенних холодов мы готовим свой организм к противостоянию сезонной простуде. Сделать это можно с помощью правильного рациона.

Нежареный миндаль богат жирными кислотами омега-3 и витаминами группы В , это помогает укреплять иммунную систему и справляться со стрессом.

Чеснок — признанное средство для профилактики вирусных заболеваний. Он также улучает пищеварение , чистит печень и помогает бороться со стрессом. Особенно полезно добавлять в чай столовую ложку меда с кусочком чеснока.

Зеленая спаржа — это настоящая кладезь витаминов , минералов и антиоксидантов. Она очищает организм от шлаков и токсинов , улучшает пищеварение , стабилизирует уровень сахара в крови , замедляет старение , укрепляет иммунитет , улучшает зрение , помогает работе почек. Это один из признанных продуктов , защищающий организм от рака.

Брокколи — это мощный иммуностимулирующий продукт. Этот овощ содержит цинк , селен , витамины A , C и D , которые помогают бороться с простудой. Пищевые волокна брокколи выводят вредоносные бактерии и шлаки из организма.

Морская рыба богата ценными жирными кислотами омега-3 , белком , аминокислотами , а также цинком , который участвует в строении иммунных клеток , и витаминами A , B и E. Выбирай рыбу пожирнее , например форель , лосось , тунец.

Редька содержит много полезных веществ и витаминов , активизирует защитные силы организма , улучшает пищеварение. Из нее можно делать настойки или соусы для салата. А при простуде рекомендуется есть редьку с медом.

Австралийские ученые назвали яблоки самыми полезными фруктами. И это не случайно — они улучшают пищеварение , очищают кишечник , помогают выводить шлаки и токсины , ускоряют обменные процессы , а также способствуют сбросу веса. Кстати , о тонкостях яблочной диеты читай здесь.

Ещё с древних времен ценились лечебные свойства имбиря. В нем содержаться витамины A , C , B , магний , цинк , фосфор , железо , калий. Корень имбиря стимулирует иммунную систему , ускоряет обмен веществ , поэтому его часто используют для похудения. Очень полезно пить чай с имбирём , лимоном и медом.

Лимон содержит в себе очень много витамина C. Достаточно дольки лимона в день , чтобы получить свою порцию витамина C. Самый лучший вариант — выжимать сок из свежего фрукта в чай.

Мед улучшает иммунитет , помогает справляться со стрессами , а также обладает противовоспалительным и ранозаживляющими эффектами. Съедай по столовой ложке меда каждый день , а лучше всего — добавляй его в чай и кофе вместо сахара. Чтобы зарядиться энергией , употребляй мед , смешанный с орехами.

Витамином С богаты черника , клюква , вишня , малина и ежевика.

Морковь , перец , тыква , свекла содержат большое количество полезных веществ , стимулирующих иммунитет. Также эти овощи благотворно влияют на кишечную микрофлору , очищая организм от шлаков и токсинов , что важно для поддержания здоровья.

Апельсин не только повышает иммунитет , но и за счет высокого содержания витаминов A , B , PP и C повышает настроение и помогает справиться с депрессиями ( читай об еще 5 антидепрессивных продуктах). Апельсин также обладает противовоспалительным и противомикробным эффектом , способствует заживлению ран и благотворно влияет на систему пищеварения.

Плоды шиповника укрепляют иммунитет , повышают устойчивость организма к инфекциям и простудам. Содержат большое количество витамина C. Из шиповника лучше всего делать чай и добавлять мед. Такой напиток снимет усталость и придаст тебе сил.

Иммунитет укреплял тренер по похудению и специалист по здоровому питанию Павел Уваров.

Источник:
Что повышает иммунитет
В период осенних холодов мы готовим свой организм к противостоянию сезонной простуде. Сделать это можно с помощью правильного рациона.
http://www.cosmo.ru/health/diets/14-produktov-dlya-immuniteta/

Похожие статьи