Глицерин польза и вред

Глицерин в косметике, опасен ли?

«Супер-увлажняющий» и «супер-необходимый» для сухой кожи и волос глицерин – излюбленный ингредиент маркетологов. Он призван сделать вашу кожу гладкой, увлажненной, буквально собирая влагу из воздуха.

Давайте попробуем разобраться в волшебстве глицерина, так ли он эффективен и безопасен для ежедневного использования в вашей косметике?

Глицерин – вещество, по консистенции напоминающее прозрачную вязкую жидкость, он может добываться из растительных жиров или синтезироваться химическим путем, в этом случае его добывают из токсического вещества эпихлорохидрина. Производители чаще всего просто не указывают — какого происхождения глицерин, скорее всего если не написано, что он натуральный – то он именно синтетический.

Он снижает вязкость косметических средств, что помогает им не замерзать при транспортировке в зимнее время года. Его также можно найти в некоторых продуктах питания (выпечке, конфетах и т.д.)

Существуют 3 основных сорта для глицерина:

  1. Сырой : 44-88 % чистого глицерина
  2. Технический : 98% глицерин
  3. Фармацевтический: 99.5-99.7 % чистого глицерина

Другие важные обозначения: кошерный (вегетарианский – из растительных продуктов) и пищевой.

Глицерин собирает влагу из воздуха и удерживает ее, одна молекула глицерина способна собирать возле себя до 10 молекул воды. Но, дело в том, что это возможно только когда влажность воздуха 65% и больше, в других же случаях глицерин просто собирает влагу из глубоких слоев кожи… видимое увлажнение на самом деле сушит кожу.

Глицерин для кожи лица

Такой же эффект ждет и тех, кто пользуется кремом, в котором основной ингредиент (стоит в начале списка) — глицерин. Для того чтобы глицерин оказывал благотворное действие на кожу, он, во-первых, должен быть натуральным, во-вторых, в правильной пропорции сочетается с другими натуральными компонентами. Если же вы не хотите покупать органическую косметику, лучше пробуйте найти крем без глицерина вообще.

Глицерин для кожи вокруг глаз

Сам по себе глицерин нельзя отнести к токсичному ингредиенту, нельзя назвать его и ядом. Но все зависит от того из чего он добыт и какое его количество находится в вашем креме для глаз. Синтетический глицерин может вызывать аллергию, и сушить чувствительную кожу (неправда-ли странно, если он призван её увлажнять?!)

Кроме того, чрезмерное количество глицерина может создавать липкий эффект на коже, а это не очень приятно, ведь на веки потом еще нужно наносить основу или тени!

Глицерин для кожи рук

Наиболее часто глицерин, пожалуй, встречается в мыле и кремах для рук. Но использование дешевых средств масс-маркета с глицерином приводит к тому, что кожа требует увлажнения еще и еще – глицерин просто агрессивно вытягивает всю влагу изнутри (если вы, конечно живете не в тропиках), получается необходимый производителям эффект – сначала кожа рук хорошо увлажнена, через некоторое время руки опять сухие и нужно мазать еще – вот мы и не выходим из дому без крема в сумочке.

Можно ли использовать глицерин в чистом виде для ухода за кожей лица? Какой будет эффект?

Некоторые любительницы экспериментировать пишут о том, что можно покупать чистый глицерин (продается в аптеке) и использовать его (разбавленным с обычной или розовой водой) для рук и лица. Кожа действительно сразу выглядит увлажненной (если, конечно, у вас нет аллергии на глицерин).

Так что, пожалуй, если вдруг у вас свадьба или другое важное мероприятие, то как экстренное средство увлажнения (опять же не переусердствуйте, чтобы не было липкого или мокрого эффекта) – использовать можно, но не для ежедневного ухода, не в том случае, если вы хотите иметь здоровую и красивую кожу всегда, и как можно дольше сохранять молодость.

При применении чистого глицерина на кожу – эффект увлажнения будет только на пару часов.

Глицерин широко используется в средствах для сухих волос. Более всего к сухости склонны вьющиеся волосы, но в этом случае с такими средствами нужно быть острожными – в условиях чрезмерной влажности волосы будут пушиться, а если воздух сухой (как и в случае с кожей) высасывать всю влагу изнутри на поверхность.

Также стоит быть острожными с глицерином в средствах, если ваши волосы окрашены – он, являясь хорошим растворителем, способен растворить молекулы краски (особенно свежеокрашенной или красных оттенков, эти краски имеют большие молекулы, и всегда находятся на поверхности).

При использовании средств для волос с глицерином на окрашенные волосы — цвет волос может пойти пятнами или полосками!

  1. Высокая цена некоторой косметики с глицерином может быть обусловлена его натуральным происхождением, так как добывание глицерина из растительных масел более затратное, чем химический синтез его из нефтепродуктов.
  2. Для тех же, кто не хочет рисковать с дешевой косметикой, но имеет возможности покупать дорогую с натуральным глицерином (тем более что действие его все равно временное), альтернативой является натуральная косметика, не содержащая глицерин вовсе.
  3. Распространенные марки, которые его не содержат в мыле, кремах и средствах для ухода за волосами: Lush, Мирра, BDIH, BIO/Ecocert, Mosqueta’s, Lefarm и другие.

Источник:
Глицерин в косметике, опасен ли?
Глицерин при влажности воздуха ниже 65% — не увлажняет, а вытягивает воду с кожи. Синтетический глицерин так же может вызывать аллергию, и сушить чувствительную кожу.
http://www.naturalrating.ru/journal/post/86

Глицерин для кожи лица — свойства и действие масок

Увлажнение является обязательным условием для получения красивой и ровной кожи. С целью максимальной гидратации в домашних условиях часто используется глицерин для лица, который известен своими свойствами.

Глицерин – это химическое вещество, которое способствует проникновению питательных и увлажняющих веществ в глубинные слои сухой кожи, усиливая их положительное влияние. Это частый компонент косметического мыла для чувствительного эпидермиса, кремов, лосьонов и тоников.

Глицерин для кожи лица в креме оказывает не только увлажняющее действие, но и омолаживающее, многие отзывы говорят, что это панацея от старения. Уходят мимические морщинки, личико становится светлее и подтянутое, помимо этого, это важный компонент в натуральной косметике собственного производства.

Достоинства глицерина:

  1. Выступает в роли стабилизатора домашних косметических средств;
  2. Ускоряет обмен веществ в верхних слоях эпидермиса, благодаря чему выводит из пор грязь, жир и токсины;
  3. Интенсивно увлажняет кожу, слизистые и волосы (например, от гнойной ангины предлагается раствор люголя – это глицерин и йод);
  4. Используется для лечения мимических морщин;
  5. Помогает против трещин на пятках, локтях и коленях (при соединении с уксусом).

Но, прежде всего, это довольно жесткий химический элемент, который в неправильной дозировке может стать причиной появления разных кожных заболеваний. Чем вреден глицерин:

  1. В чистом виде этот раствор вытягивает всю влагу из эпидермиса;
  2. Вместе с силиконом он образует довольно опасный состав;
  3. Мыло, в основе которого есть глицерин, вымывает из кожи меланин, поэтому Вы можете стать на несколько тонов светлее.

Также это не самый лучший вариант для сверхчувствительной или воспаленной кожи.

Самодельная маска с глицерином для лица поможет Вам сохранить красоту и молодость в любом возрасте, её польза неоспорима. Интересный рецепт на основе меда:

  1. Столовая ложка сладости;
  2. Чайная глицерина;
  3. Ложечка овсяных хлопьев;
  4. Две – молока.

Все тщательно перемешиваем и наносим на очищенную кожу лица. Держать 10-20 минут, после чего умыться без мыла.

Отличное действие глицерина на кожу лица обеспечивается при его сочетании с эфирными маслами. Попробуйте сделать для чувствительной сухой кожи вот такую маску-бальзам: чайная ложка глицерина, столько же зеленого чая (свежезаваренного), столовая – подогретого масла кокоса. Тщательно перемешайте все составляющие и, при помощи ватного спонжа, протрите ими лицо. При необходимости – умойтесь, но, в принципе, можно оставить на полчаса.

Фото – Глицерин с витамином е

Если Вы не уверены, можно ли мазать лицо глицерином, просмотрите фото 43-летней японской модели Мизутани, по её словам она каждый вечер наносит на лицо витамин Е и гидрат. Самый простой вариант создания такой смеси своими руками – это купить в аптеке ампулы витамина Е, влить их в бутылек или другую емкость с глицерином (10 ампул на 50 мг) и протирать раствором лицо. Смывать не сразу после нанесения, а через полчаса-час. Протирать лицо можно такой смесью с любым маслом, главное – подобрать идеально подходящее средство для Вашего типа кожи. Кстати, в домашней косметологии часто используется смесь глицерин и аскорбиновая кислота или ,при аллергии на витамин C, «Аевит».

Нужно сделать кожу более эластичной и подтянутой? Тогда попробуйте рецепт с желтком и сливками. Вам понадобятся следующие составляющие:

  1. Куриный желток;
  2. Глицерин – 10 мл;
  3. Цедра лимона – 5 грамм;
  4. Чайная ложка сливок.

Все соединяем между собой, тщательно вымешиваем. Это средство отлично подходит для увлажнения сухой кожи и питания нормальной. При необходимости можно сливки заменить ложкой свиного жира или вазелином. После нанесения держать масочку 25 минут.

Для сухой проблемной кожи актуальным будет вот такой состав:

  1. Отвар трав (ромашка, чабрец, шалфей) – 1 ложка;
  2. Белая глина – 4 ложки;
  3. Глицерин – 1 ложка;
  4. Теплая вода – 1 ложка.

Смешиваем все компоненты до однородности, следите за тем, чтобы средства не образовали комочки, иначе каолин не сможет очистить поры. Если консистенция Вам не подходит, то смешайте полученную массу с водой (добавьте еще ложку). Использовать эту маску из глицерина для лица нужно два раза в неделю по 20 минут за сеанс. На этой основе также можно сделать основу с любым другим минералом: голубая глина, зеленая, розовая, черная.

Фото – Глицерин для лица

Для жирной стареющей кожи эффективной будет маска из желатина и глицерина, лифтинг-свойства которой дают фору профессиональной антивозрастной косметике. Нужно залить глицерин холодной минеральной водой, тщательно размешать и добавить в раствор желатин (его цена до 50 рублей).

Применение жидкости возможно на всю поверхность лица, а также шею и зону декольте. Такой лосьон не только подтягивает морщины, но и устраняет проблемы в виде акне и комедонов. В салоне аналогичная процедура производится при использовании не желатина, а косметического воска.

Источник:
Глицерин для кожи лица — свойства и действие масок
Глицерин для лица может оказывать как пользу, так и вред. Домашние рецепты масок с применением глицерина. Описание действия глицерина на кожу лица.
http://www.ladywow.ru/glicerin-dlya-lica.html

Глицерин для лица: польза и вред

Глицерин придает коже мягкость и шелковистость, именно этим он притягателен для тех, кто следит за своим здоровьем и красотой. Но безопасен ли глицерин для лица? Разберемся.

Глицерин — это химическая жидкость, которую получают путем обработки жиров. Они могут быть животными или растительными. В создании косметики используют жиры растительного происхождения.

На просторах интернета можно встретить разделение глицерина на натуральный и синтетический. Однако исследования ученых подтвердили, что разницы между ними нет. Более того, очень сложно даже различить глицерин разного происхождения.

Вещество в любом случае образуется вследствие химического процесса, а потому деление на натуральный и синтетический условное, а свойства глицерина остаются одинаковыми. Они позволяют питательным компонентам проникать глубоко в кожу, увлажняя ее и снижая чувствительность.

Косметологи давно обратили внимание, что глицерин имеет омолаживающее действие: благодаря ему кожа становится упругой, исчезают мимические морщинки, а лицо приобретает свежий и здоровый вид.

Глицерин, применение которого вышло за рамки фармакологической индустрии, широко используют для создания косметики, в том числе и домашнего производства. На основе вещества готовят лечебные лосьоны и маски.

За счет воздействия глицерина в эпидермисе начинают происходить важные для красоты и здоровья процессы, такие как:

  • выведение грязи, подкожного жира и токсинов;
  • ускорение обмена веществ в клетках кожи;
  • увлажнение;
  • заживление ранок и прочих повреждений;
  • устранение шелушения;
  • глубокое питание сухой кожи;
  • регенерация клеток;
  • защита кожи от пагубного влияния извне.

Помимо очевидных преимуществ, глицерин играет важную роль в изготовлении косметики: он позволяет другим компонентам дольше сохранять свою пользу.

Несмотря на пользу, которую приносит глицерин для кожи, есть и вредные особенности вещества.

Так, глицерин может:

  • сушить кожу ввиду своей гигроскопичности;
  • создавать токсичные соединения с некоторыми веществами, такими как силикон;
  • ухудшать состояние кожи в период воспаления и активной фазы кожных заболеваний;
  • раздражать сверхчувствительный кожный покров;
  • усугублять повышенную жирность кожи и высыпания, если они были до использования вещества;
  • вызывать аллергическую реакцию.

В связи с этим существуют условия, при которых использовать глицерин не рекомендуется.

Вот основные противопоказания для применения вещества:

  • не наносите глицерин в чистом виде;
  • при изготовлении косметики придерживайтесь установленной в рецепте дозировки;
  • не применяйте глицерин перед выходом на улицу;
  • не используйте глицерин регулярно в течение длительного периода времени;
  • не пользуйтесь глицерином в зимний период, так как сухость воздуха высвобождает его негативные свойства;
  • не применяйте глицерин, если не хотите осветлить кожу: вещество выводит меланин, что меняет тон лица после использования;
  • не наносите на лицо косметику с глицерином без предварительного тестирования на небольшом участке кожи.

Если учтете все противопоказания и прислушаетесь к рекомендациям по использованию глицерина, ваша кожа не пострадает, а наоборот, ее состояние заметно улучшится.

Источник:
Глицерин для лица: польза и вред
?ГЛИЦЕРИН ДЛЯ ЛИЦА? считают, безусловно, полезным, но он может причинить коже и вред. Расскажем о пользе и опасностях использования глицерина для лица и основных противопоказаниях его применения. Читайте все о глицерине здесь
http://www.nur.kz/1727725-glicerin-dla-lica-polza-i-vred.html

Глицерин польза и вред

Одним из основных компонентов косметики, вызывающий особенно много споров является глицерин. Давайте же разберемся, что это такое, зачем он нужен и является ли его наличие в косметических продуктах нежелательным?

По своей природе это трехатомный спирт (при этом совершенно неважно, из чего этот самый глицерин получен и каким методом, он все равно был и остается трехатомным спиртом!), внешне – это бесцветная, прозрачная сиропообразная жидкость, полученная из природных источников или синтетическим путем.

Существует два вида глицерина – пищевой и непищевой (технический). Для получения пищевого глицерина используют животное или растительное сырье. Глицерин пищевой образуется при омыливании животных жиров. Технический продукт получают из пропилена, в нем наличествуют побочные продукты и к использованию в пищевых целях он непригоден. Технический глицерин применяется в текстильной промышленности, в лакокрасочном производстве, в приборостроении и машиностроении.

Используемый в пищевой промышленности глицерин называется пищевой добавкой Е422. С помощью этого ингредиента улучшают консистенцию пищевых продуктов, увеличивают объем хлебобулочных изделий, делают мягче безалкогольные напитки. В фармацевтике глицерин пищевой используется как растворитель и применяется для повышения вязкости кремов, паст, мазей. В настоящее время его широко используют при изготовлении высококонцентрированных медицинских препаратов. Он наделяет моющие средства и медикаменты высокими антисептическими свойствами. Если глицерин присутствует в составе мыла, то оно будет обладать прекрасными моющими свойствами.

Растительный глицерин представляет собой разновидность пищевого глицерина и является продуктом натурального происхождения.

Растительный глицерин, применяемый в настоящее время, представляет собой вязкую бесцветную жидкость со сладким вкусом. Благодаря естественному происхождению он воспринимается организмом человека лучше, чем различные продукты искусственного происхождения

В своих продуктах Dermosil использует только растительный глицерин.

Глицерин очень часто используется в косметических целях и более трети продукции Dermosil включает в себя этот компонент! Дело в том, что благодаря гигроскопичным свойствам он широко используется для увлажнения кожи. Давно известно о том, что процессы старения развиваются вследствие потери клетками влаги. Возмещая ее недостаток, можно добиться заметного омоложения кожи. Кроме того, глицерин растительный обладает смягчающим действием, а также способствует заживлению поврежденных участков эпидермиса и его восстановлению.

– Ускоряет процессы местного метаболизма в глубинных и поверхностных слоях кожи;

– Выводит из кожи токсины, шлаки и продукты распада;

– Очищает поры от сальных пробок и застарелых камедонов;

– Интенсивно увлажняет и питает;

– Разглаживает морщины (как мимические заломы, так и более глубокие возрастные складочки). Обеспечивает эффект легкого и естественного лифтинга.

Существует довольно устойчивый миф, что «Глицерин эффе?тивен как увлажнитель только при влажном воздухе , а если воздух в помещении очень сухой (за счет работы отопительных приборов и др.), глицерин, находящийся в составе крема или любого другого средства, начнет абсорбировать живительную влагу изнутри, в результате только сушит кожу».

На самом деле, глицерин относится к группе веществ, которые обладают гигроскопичностью (т. е. поглощают влагу) и способствуют накоплению жидкости. Молекула глицерина имеет небольшие размеры и легко проникает в глубокие слои кожи, имея при этом на своей поверхности оболочку из молекул воды, что способствует насыщению водой всех слоев кожи.

Молекулы любых веществ сами по себе не обладают способностью перемещаться в пространстве (за исключением легко летучих веществ, которые переходят в газообразное состояние и перемещаются в пространстве, взаимодействуя с молекулами воздуха). Для реализации перемещений любых молекул требуется их взаимодействие с окружающей средой. Такой движущей силой перемещения ингредиентов в этом случае является вода. Учитывая то, что межклеточное пространство в наиболее объемном шиповидном слое эпидермиса заполнено гелем из гиалуроновой кислоты с водой, молекулы глицерина вместе с водой проникают в кожу посредством механизма гельфильтрации, где в качестве растворителя выступает вода, и воду эту там же и удерживают.

Проникнув вглубь кожи, молекулы глицерина структурируют внеклеточную жидкость и защищают клетку от неблагоприятного осмотического давления.

Кроме того, глицериновый фрагмент входит в состав многих природных соединений, в том числе, и в молекулы липидов клеточных мембран, и поэтому может самостоятельно образовываться в чистом виде в живых тканях.

Реальный вред коже способен нанести глицерин только в высокой концентрации – более 50%. А это уже технический глицерин, который используется в тяжелой промышленности. Что касается косметологии, то здесь глицерин никогда не применяется в чистом виде, а всегда только в присутствии воды. Это ОЧЕНЬ важно. Только в разбавленном виде он общепризнан как хороший увлажнитель. В увлажняющих кремах и лосьонах вода составляет 65-80%, а содержание глицерина, как активного увлажняющего ингредиента — до 7% (при более высоком содержании избыток глицерина на коже образует невысыхающую пленку).Многочисленными исследованиями было доказано, что глицерин, разбавленный водой, никак не может сушить кожу. Проблемы с сухостью кожи возникают лишь в том случае, если человек попытается нанести на кожу глицерин в чистом виде.

Dermosil использует глицерин в низкой концентрации, менее 5%. В комбинации с водой и растительными маслами – глицерин является прекрасным увлажнителем и влаги из кожи он не тянет. Крем для лица увлажняющий Витамин Е, Крем для ног с маслом ши, Крем для рук Глицерин – на протяжении многих лет продукты с глицерином неизменно являются лидерами продаж и пользуются любовью и доверием покупателей. Надо также заметить, что глицерин не токсичен и аллергия на него встречается очень редко. Исключение могут составить люди чувствительные к продуктам пальмового и кокосового масел, т.к. именно из них в основном получают растительный глицерин.

Источник:
Глицерин польза и вред
Одним из основных компонентов косметики, вызывающий особенно много споров является глицерин. Давайте же разберемся, что это такое, зачем он нужен и является ли его наличие в косметических продуктах
http://www.dermosil.ru/blog/?p=5366

Что нужно знать о глицерине: мифы и правда

Глицеринодин из самых неоднозначных компонентов в косметике. Что нужно знать о глицерине, какие распространенные мнения о нем являются правдой, а какиелишь мифом, разбиралась редакция ХОЧУ.ua.

Глицерин — один из самых распространенных компонентов в косметике. При этом, мнения об использовании глицерина бытуют абсолютно противоположные мнения. Так, одни свято верят в мощь данного увлажнителя и его способность спасти даже самые сухие участки кожи. Другие же боятся его как огня, думая, что он вытягивает влагу из кожи. Давай попробуем разобраться, где же находится истина.

ГЛИЦЕРИН: ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ

Прежде всего, необходимо понимать, что в косметике никакой компонент не используется в 100% концентрации, а большая часть «страшилок» о тех или иных ингредиентах, как раз, построена на воздействии 100 процентного концентрата. Не является исключением и глицерин, который добавляют в косметические средства в ограниченном количестве (не больше 15%), а также соединяют с другими компонентами.

Сушить кожу может только средство, где глицерин находится на одном из первых мест в составе, а также, если влажность воздуха будет низкой. Неприятный эффект от кремов с глицерином может наблюдаться и в том случае, если производитель сэкономил на качестве сырья. Такой эффект зачастую можно получить от кремов для рук: когда мажешь, а вместо долгожданного увлажнения, хочется нанести еще больше крема.

Стоит отметить, глицерин — гигроскопичен. Другими словами, он способен связывать молекулы воды между собой. Это значит, что в правильных пропорциях, а также в правильном соединении с другими компонентами, глицерин может помочь коже, удерживая влагу внутри. Для этого глицерину нужен хороший состав рядом, и низкий процент ввода в крем. К слову, данный компонент часто используют в косметике в роли стабилизатора.

О роли глицерина в эксклюзивном комментарии ХОЧУ.ua рассказала технолог-разработчик OrganicLife Юлия Гагарина.

Если нужно получить быстрый эффект по увлажнению, то лучше всего взять гель или крем, и ввести туда 10% глицерина.Если кожа не повреждена то спустя 4 часа она будет все еще очень увлажнена. Если кожа повреждена, то эффект будет быстро-быстро теряться. Например, если сухие от стирки руки мазать глицериновым кремом, эффекта хватает очень ненадолго: руки хочется мазать еще и еще.

При концентрации свыше 7%, глицерин часто становится аллергеном. Если уровень влажности ниже 40%, то глицериновые крема работают «анти-увлажнителем».

Многие спорят, какой глицерин лучше: натуральный или химический. На самом деле, глицерин есть во всех жирах животного и растительного происхождения, а добывается он при помощи химического процесса. Самое важное в глицерине — это степень его очистки.

ВЫВОД

Глицерин ведет себя так, или иначе в зависимости от его количества в средстве, а также в зависимости от внешних показателей влажности. Так, если тебе нужен мгновенный эффект увлажнения, тогда используй глицериновые средства, учитывая их особенности. Если же ты хочешь увлажнять кожу постоянно, лучше выбирать составы без глицерина.

Источник:
Что нужно знать о глицерине: мифы и правда
Глицерин — один из самых неоднозначных компонентов в косметике. Что нужно знать о глицерине, какие распространенные мнения о нем являются правдой, а какие — лишь мифом, разбиралась
http://hochu.ua/cat-beauty/face/article-62767-chto-nuzhno-znat-o-glitserine-mifyi-i-pravda/

Похожие статьи