Масло черного перца для волос

Масло чёрного перца: применение и полезные свойства

Масло чёрного перца: применение и полезные свойства

Пряности и специи веками служили человеку верой и правдой. Помимо использования их в приготовлении пищи, люди сумели найти пряностям применение в абсолютно разнообразных областях жизни. Сложно представить себе результаты трудов виноделов, которые не добавляли бы в свои рецепты согревающие пряные нотки. Парфюмеры также не обошли их вниманием. Что уж говорить о применении некоторых из пряностей в медицине!

Пожалуй, самым известным растением из всех, относящихся к пряностям, является чёрный перец. Завязи его плодов – односеменные костянки – зеленоватого цвета, при созревании они краснеют, но растение названо именно чёрным перцем. Это потому, что ценность составляют высушенные плоды, приобретающие чёрный цвет.

Ценными, к слову, являются не только высушенные плоды перца. Эфирное масло чёрного перца богато своим составом, а также имеет широкий спектр действий, положительно влияющих на организм человека.

Получают масло перца методом паровой дистилляции, причём конечный выход готового продукта составляет всего 2-3% от общей массы начального сырья. Свежее перцовое масло, как правило, не имеет цвета.

Со временем же оно может приобретать желтоватый оттенок. Этот факт поможет потребителю выбрать для себя свежее масло. И пускай срок хранения эфирного перцового масла до 5 лет, всё же абсолютное большинство людей предпочтёт продукт посвежее.

Перечное масло зарекомендовало себя в качестве отличного средства, повышающего иммунитет, стимулирующего обмен веществ, а также укрепляющего желудочно-кишечный тракт.

В период, когда риск вирусных заболеваний повышается, рекомендуется дважды в день принимать 4-5 капель перцового масла, разведённого в 100 мл морса, кефира или воды, куда необходимо добавить сок четвертинки лимона. В сочетании с витамином С масло перца работает ещё продуктивнее.

После наступления выздоровления рекомендовано продолжение приёма масла перца. В этот период такое средство будет способствовать выведению из организма токсинов и продуктов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.

Применяют масло чёрного перца и для устранения нарушений функционирования желудочно-кишечного тракта. Оно способно тонизировать и в то же время мягко снимать спазмы кишечника при расстройствах. Подобно любой пряности, чёрный перец стимулирует работу желудка и печени, предотвращая застои пищеварения и улучшая аппетит.

Увеличивает выведение токсинов из кишечника, что даёт возможность его использования при лечении кишечных инфекций. В то же время перцовое масло категорически запрещено к внутреннему применению при заболеваниях пищеварения в острых стадиях, а также при наличии серьёзных воспалительных процессов.

Активное влияние на селезёнку и эндокринную систему позволяет сделать масло чёрного перца в комплексной терапии анемии различных этиологий.

В большинстве случаев перцовое масло применяют в составе смесей для растираний и массажа. Это масло давно зарекомендовало себя как хорошего помощника при ревматизме, артритах, артрозах, подагре. Расслабляющее, успокаивающее и согревающее действие масла на мышечную ткань обусловливает его применение при растяжениях, миалгиях, защемлениях и перегрузках мышц.

Для получения смеси для массажа нужно смешать 50 мл транспортного масла с 7-8 каплями масла перца. После проведения растирания желательно укутать обработанную поверхность тёплой тканью. Если же у человека есть проблемы с давлением, разрешить подобные процедур может только лечащий врач.

При беременности и в период кормления ребёнка крайне не рекомендуется применение перцового масла как внутрь, так и наружно. Детям до 3 лет не рекомендованы также ингаляции с маслом перца и процедуры ароматерапии.

К слову об ароматерапии. Масло активно влияет на систему кровообращения, а потому подходит для решения проблем холодности, безразличия и апатии. Имеет свойство мобилизовать внутренние силы организма и побуждать к действию. Добавляет уверенности в себе, смелости, решительности и помогает собраться перед важным выступлением.

Стимулирует умственную деятельность, а также борется с гипоксией и депрессией. Для ароматизации 15-18 метров помещения для начала будет достаточно 3 капель масла. Если речь идёт ароматическом кулоне, количество масла ограничивается всего 1 каплей.

В составе косметических средств перечное масло обеспечивает дополнительную защиту кожи от дерматитов, угревой сыпи, гнойничковых воспалений. Эти действия обусловлены его антибактериальным свойством. Кроме того, масло способно омолаживать возрастную кожу и предотвращать появление морщин на коже молодой. Масло перца тонизирует и подтягивает кожу, не позволяя ей начать увядать раньше времени.

Для обогащения косметических кремов и масел нужно не более 2 капель на 5 мл средства. Кстати, нельзя сделать масло чёрного перца средством ежедневного ухода – оно больше подходит для курсового применения, как средство интенсивной терапии.

Одним из самых распространённых вариантов применения перечного масла является его добавление в смеси для антицеллюлитного массажа. Его способность влиять на обмен веществ и усиливать регенерацию кожных покровов способствует скорейшему избавлению от лишних жировых подкожных отложений.

Курс массажа ограничивается десятью процедурами, а курс антицеллюлитных обёртываний может продолжаться до 20 дней подряд. Продолжительность массажа до 40 минут, а время процедуры обёртывания до 2 часов при отсутствии аллергических реакций.

При появлении сильно выраженного зуда, слезотечения, чихания, отёчности верхних дыхательных путей необходимо срочно прекратить процедуру, смыть средство и обратиться к врачу для предотвращения развития неприятных последствий.

Для избавления от “апельсиновой корки” так-же используется масло грейпфрута от целлюлита и апельсина, смотрите рецепты.

При отсутствии аллергических реакций масло перца используют как укрепляющее волосы средство. Применяют масло чёрного перца для волос следующим образом.

Один раз в 7-10 дней рекомендуется делать маску для кожи головы. 30-50 мл базового масла подогреть до температуры выше температуры тела и добавить в него до 4 капель масла перца.

Смесь нанести на кожу головы, укутать пищевой плёнкой и тёплым полотенцем. Оставить маску на 2-3 часа, после чего тщательно смыть шампунем. Такая маска поможет предотвратить и остановить выпадение волос, укрепить волосяные луковицы и ускорить рост волос.

Не забывайте, перечное масло – продукт очень специфический, и его дозировки не стоит увеличивать без консультации специалиста. Беременность, период кормления и детский возраст являются абсолютными противопоказаниями к применению масла, а лицам, страдающим повышенным давлением применение необходимо согласовать с лечащим врачом.

Источник:
Масло чёрного перца: применение и полезные свойства
Масло чёрного перца: применение и полезные свойства Пряности и специи веками служили человеку верой и правдой. Помимо использования их в приготовлении пищи, люди сумели найти пряностям
http://cosmetic-oil.com/%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE-%D1%87%D1%91%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%86%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5/

Эфирное масло черного перца

Черный перец безусловно является самой распространенной, базовой пряностью. Но мало кто знает, что кроме непосредственного улучшения вкуса и аромата, он играет еще и немаловажную роль в качестве антибактериальной добавки, предупреждающей пищевые интоксикации. Но и антисептическими свойствами «таланты» черного перца не ограничиваются: из него добывают уникальное эфирное масло, обладающее широким спектром целебных и косметических свойств.

Эфирное масло черного перца добывают из измельченных высушенных плодов многолетней древеснеющей лианы, при этом экстракция происходит с помощью пара. Внешне перцовое масло практически бесцветное, возможно с легким зеленым переливом, но в процессе хранения имеет свойство темнеть в сторону желтоватого окраса, что позволяет определить, какое масло вы покупаете — свежее или не очень. Хранится же данное эфирное масло в течение как минимум 5 лет.

При покупке масла из черного перца будьте осторожны и проверяйте латинское название piper nigrum, ведь под именем перца могут продавать и совсем другие продукты — масло из незрелых высушенных плодов индийской кубебы, ямайского душистого, красного и даже высокого перца родом из Цейлона, Малайского архипелага, Явы или Филиппин, который отличается более острым вкусом и ароматом, а масло из него — вязкой консистенцией, зеленым оттенком и ароматом, смешанным с имбирем.

Аромат масла очень похож на оттенки запаха свежекупленной пряности — теплый, приятный, выраженно-согревающий и абсолютно характерный. Аромат перцового масла принадлежит к средним и достаточно летучим парфюмным нотам, в смесях с другими эфирными маслами он играет роль нюанса, поэтому комплементарные к нему ароматы подобрать достаточно легко. В частности, прекрасно черный перец любого происхождения сочетается с другими маслами-пряностями — гвоздикой, бергамотом, анисом, корицей, мускатным орехом, розмарином, а также прекрасно дополняет эфиры вербены, кипариса, петитгрейна, иланг-иланга, кровавого, горького и сладкого апельсина, цитронеллы, розового дерева, шалфея, грейпфрута, пихты, можжевельника, сандала, жасмина, лиметта, лемонграсса, розы.

Эмоционально черный перец отличается комбинацией согревающего и стимулирующего воздействия. Это прекрасное масло для преодоления безразличия, апатии, холодности, побуждающее к действию, переменам, позитивным самовнушениям.

Считается, что перцовое масло придает смелость, помогает справиться с депрессией, плаксивостью, истеричностью, прогоняет утреннюю несобранность и слабость, позволяет настроиться на активную работу. Стимулирует умственную и нервную деятельность. Прекрасно подходит в качестве эфирного масла, успокаивающего и придающего уверенность перед выступлением на публике.

Эротическое воздействие — также стимулирующее, прогоняющее бессилие и холодность, несущее шарм и энергичность.

Лечебные свойства у перцового масла выражены в большей мере, чем психоэмоциональные и косметологические.

В косметологии полезных свойств масла из черного перца поменьше, но все они достаточно сильно выражены.

Это омолаживающее, с регенерирующим и лифтинговым эффектом эфирное масло, которое чаще все же принимается для решения серьезных проблем и нарушений, то есть для специального ухода, а не для ежедневного.

Это эффективное антицеллюлитное масло. Проявляя заживляющие свойства в комплексе с восстанавливающими эффектами, способно подсушивать герпес, уменьшать проявления вирусных и бактериальных дерматитов и угревой сыпи.

Перцовое масло прекрасно подходит и для ухода за волосами, способствуя уменьшению и прекращению их выпадения и укрепляя структуру волосяных фоликул и самого волоса.

С помощью масла черного перца вносят пикантные нотки в парфюмерные смеси, кроме того, его можно использовать и в кулинарии — для ароматизации напитков, чая и кофе, в выпечке, горячих блюдах, при приготовлении домашнего сыра.

Масло черного перца применяют очень осторожно, в пониженных дозировках, ведь его стимулирующее действие неразрывно связано с раздражением эпидермиса и слизистых, что может при высоких концентрациях привести к серьезным раздражениям и болезненным реакциям.

Масло при нанесении вызывает ощущение жжения, согревания, с покалыванием и неприятными симптомами, что является естественной реакцией и может длиться до 5 минут. Тест на чувствительность и аллергические реакции проводят обязательно, при этом выдерживая полный рекомендованный срок изучения реакций, ведь аномальное раздражение может проявиться и спустя многие часы.

Категорически нельзя использовать перцовое масло в течение всего срока беременности и в ароматерапии для детей до 3 лет. С осторожностью использовать его даже в маленьких дозировках нужно пожилым людям и при склонности к повышенному давлению.

Категорически нельзя применять масло черного перца при любых воспалительных реакциях и заболеваниях со стороны органов пищеварения.

Черный перец — одно из тех эфирных масел, которые применяют исключительно в строгой дозировке, которую нельзя превышать даже на 1 каплю. Рекомендуемые концентрации масла:

Вам понравилась статья?

Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:

Источник:
Эфирное масло черного перца
Эфирное масло черного перца — характеристики, действие на эмоциональную сферу, лечебные свойства и применение, противопоказания и дозировки
http://aromaved.ru/efirnye-masla/efirnoe-maslo-chernogo-perca.html

Эфирное масло черного перца для волос

Длинные красивые волосы – это мечта каждой девушки, но кто-то без труда может отрастить длинные здоровые пряди, а кто-то всю жизнь только грезит о роскошных локонах. Хорошо, что сейчас существуют сотни действенных, проверенных годами домашних методов по оздоровлению волос.

Среди этих методов особое место занимают маски с добавлением эфирных масел. И как раз в этой статье мы подробно поговорим, чем хорош и полезен черный перец для волос, а конкретно рассмотрим полезные свойства именно эфирного масла из этого продукта. В первую очередь давайте узнаем, как получают эфирное масло из перца.

Эфирная маслянистая выдержка из черного перца получается при дистилляции паром уже заранее высушенных и измельченных плодов многолетней древеснеющей лианы. Подобное масло имеет прозрачный цвет, но со временем желтеет, пахнет выдержка приятно, напоминает запах свежесорванного горького перца. Теперь перейдем к изучению целебных свойств и достоинств масла черного перца.

Черный перец, а тем более эфирное масло из него обладает довольно большим перечнем целебных и благоприятных свойств.

  1. Он ускорят регенерацию кожи головы;
  2. Стимулирует рост локонов;
  3. Масло перца способно остановить преждевременное выпадение волос (облысение);
  4. Подсушивает угри и гнойнички на коже головы;
  5. Он укрепляет волосяные луковицы;
  6. Обладает согревающим эффектом, тем самым стимулируя кровообращение;
  7. Также маски с добавлением эфирного масла перца, способны устранить появление перхоти и добавить объема волосам.

Помимо пользы масла, нельзя не упомянуть и о противопоказаниях к его применению. Косметологи и медработники настоятельно не советую применять наружно и внутренне это масло при беременности и детям до трех лет. И еще – от масла из черного перца бывают раздражения у людей со слишком чувствительной кожей, поэтому использовать его надо исключительно в умеренных количествах.

Купить эфирное масло, сделанное из черного перца можно в аптеке или специализированном магазине, но не всегда такой вид масла можно без труда найти, даже в косметологических маркетах. Поэтому лучше заказать его через интернет, при этом обязательно обращайте внимание на состав. Сверху на баночки либо в инструкции должно быть написано: «100% натуральное масло черного перца». Что же касается стоимости, то цена на масло черного перца равна 100 рублям за 10 миллилитров.

Как вы видите, стоимость экстракта приемлема для столь эффективного средства по уходу за волосами. И если вы хотите улучшить рост и общее состояние своих волос, то без флакончика такого эфирного масла вам не обойтись.

Даже если вы уже применяли маски с добавлением масла перца, не стоит пропускать эту часть статьи. Перед вами несколько советов, которые помогут применять описываемое масло без вреда для здоровья.

Для правильного применения масла черного перца для волос нужно:

  • перед нанесением маски вымыть голову и слегка подсушить волосы естественным путем без фена, маска должна наносится на еле влажные волосы, дабы эффект от масла действительно благоприятно повлиял на локоны;
  • применять такое масло нужно очень аккуратно, дабы не подсушить волосы и кожу головы – на 10 миллилитров базового масла идет не более 1 капли масла черного перца;
  • обратите внимание, что почти все маски с черным перцем не наносятся по всей длине волос, они втираются только в корни;
  • если маски с другими маслами после нанесения на волосы покрываются шапочкой для душа и полотенцем, то масло с перцем можно не утеплять, оно и без вспомогательного утепления хорошо прогревает голову и проникает в пряди, но все же если в рецепте маски сказано. Что голову нужно утеплить. Тогда следуйте инструкции;
  • смывать масло с головы нужно при помощи еле теплой воды и шампуня;
  • сушить голову после маски нужно исключительно естественным путем, не прибегая к помощи фена;
  • применять маски с эфирным маслом черного перца надо не более 2 раз в неделю, а то и один раз, такого количества процедур вполне хватит, чтобы вы увидели эффект от маски;
  • отметим, что действие маски будет заметно, только в том случае, если вы будете применять ее регулярно.

  • 4 капли масла черного перца;
  • 1,5-2 столовых ложки любого бальзама для волос;
  • бальзам можно заменить маслом макадамии (тоже 2 столовые ложки).

Два имеющихся у вас ингредиента смешать в указанных пропорциях и втереть в корни волос. Эту маску с перцем требуется утеплять шапочкой и полотенцем. Спустя полчаса (если будет сильно прогревать, то спустя 20 минут) смесь смывается с волос под теплой водой.

  • 3 – 4 капли эфирного масла черного перца;
  • столовая ложка касторового или оливкового масла.

Перемешать масла и массажными движениями втереть их в волосяные луковицы, оставить масляную смесь на корнях волос на 30 минут. Спустя указанное время смыть нанесенную маску с головы.

Черный перец для укрепления, восстановления и оздоровления волос

  • 5 капель масла черного перца;
  • 2 столовые ложки масла примулы вечерней (это масло вы найдете в аптеке).

Ингредиенты перемешать, нанести на корни волос и оставить на голове на 20 – 30 минут. После чего тщательно смыть маску с волос.

Все эти маски не требуют особых навыков и вы без труда сможете приготовить их в домашних условиях, при этом эффект от применения масок будет настолько заметен, что с ним можно сравнить дорогостоящие процедуры в салонах красоты.

Понравилась маска с примулой вечерней, хотя у нас в аптеках ее не нашла, да что там и самого перцового масло нет. Пришлось все заказывать через интернет, благо привезли быстро и уже вскоре я начала применять эту маску. Эффект заметен где-то после третьего, может даже четвертого применения. Добавлю, что помимо укрепления и восстановления нормального роста волос, пряди у корней стали немного блестеть. Но не жирным блеском, а скорее здоровым сиянием.

Пробовала маску против выпадения, результатом довольна, но все же ожидала, наверное, более чудодейственного эффекта. Волосы стали не так выпадать, но рост прядей не усилился. Скорее всего, еще попробую маску именно для роста волос, если понравится, то буду их чередовать. Всем девушкам и женщинам, которые хотят попробовать масло черного перца, рекомендую его протестировать, хотя улучшения волос станут заметными не сразу.

Я добавляю пару капель этого эфирного масла в шампунь, это конечно не маска, но все-таки подобная хитрость помогает поддерживать локоны в хорошем состоянии. Если у вас нет заметных проблем с волосами, тогда просто перед мытьем головы прямо в шампунь добавляйте пару капелек этого масла и таким образом просто проводите некую профилактическую процедуру для волос.

На десерт, видео: Черный перец горошком

Источник:
Эфирное масло черного перца для волос
Рассмотрим как применять маски с маслом черного перца для роста и против выпадения волос. Пользные и целебные свойства, противопоказания, а также советы
http://volosylike.ru/masla-dlya-volos/maslo-chernogo-pertsa

Эфирное масло черного перца: полезные свойства и применение в косметологии

Эфирное масло черного перца: полезные свойства и применение в косметологии

Черный перец в порошке или в виде горошка встречается на каждой кухне. Это самая распространенная приправа, используемая в кулинарии. Перец делает блюдо пикантным, вызывает аппетит. Применяются горошки растения и в лечебных целях. Полезные свойства черного перца используются в косметологии и парфюмерии. Поскольку продукт относится к разогревающим и жгущим средствам, то важно правильно его применять.

Производят средство из лианы, произрастающей в Индии. Добывается жидкость путем паровой дистилляции. По цвету натуральное масло черного перца прозрачное. Со временем начинает желтеть. От препарата исходит приятный и теплый аромат. При покупке масла, обращайте внимание на натуральность продукта. Полезные свойства масла черного перца сохраняются в течение 5 лет после даты производства. При этом важно правильно хранить продукт. Плотно закрывайте флакончик, держите масло в темном месте.

Эфирное масло черного перца оказывает следующее действие:

Согревающее и стимулирующее. Благодаря составу вытяжка перца используется при лечебном и спортивном массаже. Средство расслабляет, снимает тонус и зажатость мышц. Оказывает бодрящий и тонизирующий эффект, стимулирует клетки организма.
Омолаживающее. Применяется в качестве регенерирующего продукта. Оказывает лифтинговый эффект, подтягивает контуры лица, разглаживает мелкие морщинки. Действие черного перца сильное, поэтому средство применяется не только для профилактических целей, но и для решения серьезных проблем с кожей.
Разглаживающее. Используется для борьбы с целлюлитом. Перцовое масло вводят в состав к базовым ингредиентам. Хорошо сочетается с маслом апельсина, эфиром можжевельника, розмариновым эфиром. Убирает «апельсиновую корку», небольшие растяжки.
Заживляющее. Масло черного перца применяется для жирной кожи. Удаляет сыпь, угри. Используется при других заболеваниях кожи, подсушивает герпес.
Укрепляющее. Эфирное масло черного перца эффективно при выпадении волос, стимулирует рост локонов, борется с перхотью.

Чтобы полезные свойства масла черного перца приносили пользу, не применяйте его в чистом виде. Перед нанесением проверьте наличие аллергической реакции. Чувство жжения, покалывания и покраснения – это нормальные ощущения в течение 5 минут. Если реакция на масло продолжается, то не используйте продукт.

Применение эфирного масла черного перца в косметологии

Продукт концентрированный и ароматный, поэтому нельзя использовать средство беременным, пожилым людям и детям, не достигшим 3-х летнего возраста. Первые пробы начинайте с добавления 2–3 капель эфира в базовый компонент: шампунь, бальзам, крем или косметические масла.

В косметологии эфирное масло черного перца применяется:

Для волос. Наиболее распространенное использование. Перцовое масло входит в состав масок, с ним выполняют аромарасчесывание. Средство оздоравливает и восстанавливает волосы, делает локоны густыми, способствует росту прядей.
Для лица. Борется с жирной кожей, восстанавливает баланс, нормализует работу сальных желез. В результате подсушиваются высыпания, лицо очищается от прыщей и угрей. Помогает бороться со старением кожи, оказывает подтягивающий эффект.
Для тела. Входит в состав антицеллюлитных средств. Применяется в качестве дополнительного компонента во время массажей. Помогает при спортивных травмах либо используется для аромапроцедур.
Для губ. Помогает устранить герпес и другие высыпания, связанные с вирусными или простудными заболеваниями.

Перцовое масло добавляют в ванночку для ног. Средство снимает усталость, мышечные боли, дезинфицирует, борется с неприятным запахом. При использовании эфира важно не превышать дозировку. Для домашних масок берется не более 4 капель, для ванн – максимум 7–10.

Перед использованием рецептов на основе перцового масла, подготовьте локоны. Вымойте волосы шампунем и высушите естественным способом. Масло черного перца наносится на чистые и увлажненные волосы. Не следует утеплять маску пленкой и махровым полотенцем. Масло и так оказывает разогревающий эффект. Смывается маска теплой водой с шампунем, волосы высушиваются без использования фена.

Рецепты для волос с эфирным маслом черного перца:

Для роста локонов. Перцовое масло добавьте в бальзам для волос или введите в 10 мл масла макадамии. На одну порцию используйте 3–4 капли. Далее нанесите смесь на корни волос и кожу головы. Смойте маску через 15 мин.
От выпадения волос. Маслянистая маска готовится на основе базового ингредиента. Подойдет масло оливы или касторовое масло. На столовую ложку добавьте 3–4 капли перцового масла. Компоненты слегка подогрейте и вотрите в волосяные луковицы. Время воздействия маски – 20 мин.
Против перхоти. В качестве основы возьмите репейное масло. Добавьте к нему куриный желток и сок из листьев алоэ. Все компоненты смешайте и введите концентрат перца. Смесь наносится только на корни, пряди не трогайте. Смойте состав через 30 мин.

Для массажа подготовьте состав с включением перцового масла. Базовым ингредиентом выступает масло оливы или ромашковое масло. Чтобы усилить действие косметического средства введите пару капель эфира в крем для лица или тела. Эфирное масло черного перца для кожи применяют в таких рецептах:

Средство от целлюлита. Приготовьте целебную и ароматическую ванну. Добавьте в жидкость масло шалфея, масло лимона и эфир перца. Предварительно размешайте продукты в столовой ложке меда или сливок. Затем вылейте смесь в воду комнатной температуры. Продолжительность сеанса – 15–20 мин.
Косметический лед. В растопленный мед или сливки введите 3 капли эфирного масла. Размешайте и добавьте стакан воды. Разлейте полученную жидкость по формочкам. Лед используется для тонуса кожи, оказывает бодрящее действие.
Освежающая маска. Возвращает лицу природный цвет. Базовым ингредиентом выступает масло зародышей пшеницы или масло жожоба – 10 мл. К основному компоненту по одной капле добавляется пальмароза, масло розы и эфир перца. Ингредиенты смешиваются, и вводится взбитый желток. Масса наносится на лицо, через 10 мин. смывается.

Применяя масло черного перца, соблюдайте дозировку и время воздействия. Лечебные и восстанавливающие маски проводят не более 2 раз в неделю. Активное использование приведет к раздражениям и покраснениям.

Источник:
Эфирное масло черного перца: полезные свойства и применение в косметологии
Эфирное масло черного перца применяется в косметологии. Укрепляет волосы, избавляет от перхоти. Масло черного перца борется с целлюлитом и старением кожи.
http://sunmag.me/sovety/18-01-2014-efirnoe-maslo-chernogo-pertsa-poleznye-svojstva-i-primenenie-v-kosmetologii.html

Похожие статьи