Подагра диета

Диета при подагре: питание, продукты и меню

Диета при подагре — важная часть лечения этой болезни, которую еще называют подагрическим артритом. Без правильного питания победить подагру будет трудно.

Продукты, которые желательно исключить из меню при подагре, по крайней мере, на год:

— мясо молодых животных: баранину, телятину;
— мясные супы, бульоны и экстракты;
— говяжьи внутренности, субпродукты -печень, почки, мозги, легкие; студень (холодец);
— сардины, сельдь, скумбрию;
— спиртное.

Кроме того, при подагре необходимо ограничить потребление:
— говядины, баранины, мяса птиц, ветчины, колбасных изделий (особенно ливерной колбасы);
— некоторых сортов рыбы: кильки, шпрот, трески, судака;
— белых грибов и шампиньонов, гороха, бобов, фасоли, редиса, цветной капусты, чечевицы, шпината, щавеля, спаржи, инжира, овсяной каши;
— какао, кофе и пива.

Что можно есть при подагре без всяких ограничений?

Без ограничений можно есть:
— любые каши, кроме овсяной; хлеб, макароны, другое мучное;
— молоко и молочные продукты, сыр всех сортов; любое масло;
— сахар, сладости;
— яйца; желатин и желе;
— разнообразные фрукты и овощи (кроме тех, что указаны выше в списке запрещенных продуктов); орехи всех видов;
— овощные и молочные супы, приготовленные из допускаемых к применению овощей, без мяса и не на мясном отваре.

Рыба и мясо допускаются 2-3 раза в неделю в отварном виде, поскольку при варке 50% пуринов переходит в навар.

Разумно несколько ограничить потребление соли, поскольку ее избыточное количество способствует ухудшению деятельности почек — при том, что их работа при подагре уже несколько нарушена.

При отсутствии серьезных противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы и деятельности почек, болеющим подагрой необходимо употреблять больше жидкости: до 2-х литров в день. Наиболее полезными напитками при подагре являются отвар шиповника, лимонный и клюквенный морсы, ягодные соки, мятный и липовый чаи, молоко.

Кроме того, для ощелачивания мочи и растворения солей мочевой кислоты рекомендованы минеральные воды: Смирновская, Славяновская и Боржоми. Для исключения подделок эти воды желательно покупать в аптеках.

Примечание доктора Евдокименко. С моей точки зрения, эта «классическая» версия диеты при подагре слегка устарела. Хотя именно её дают все учебники по болезням суставов. Но в этой версии антиподагрической диеты есть ряд нестыковок и несуразностей.

Поэтому я слегка доработал «классическую» версию этой диеты, убрал некоторые несуразности, и сделал описание диеты более понятным.
Итак, вот что у меня получилось:

Обновленная и исправленная диета при подагре

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:

Подагра, подагрический артрит: симптомы, признаки и лечение

Статьи доктора Евдокименко для книги «Артрит», 2004 г. Отредактирована в 2011 году. Все права защищены.

Источник:
Диета при подагре: питание, продукты и меню
Диета при подагре: питание, продукты и меню
http://www.evdokimenko.ru/dieta-pri-podagre.html

Диетотерапия при подагре

А. Ю. Барановский, профессор, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург

Л. И. Назаренко, профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург

До того как появились лекарственные препараты (а в настоящее время при их непереносимости или недостаточной эффективности) диета являлась единственным способом лечения подагры. Диетологические подходы в лечении больных должны различаться в зависимости от остроты процесса, частоты возникновения кризов, уровня мочевой кислоты в плазме, массы тела. Вне обострения заболевания питание больного подагрой, прежде всего, должно быть бедным пуриновыми основаниями, жирами, белками, солями натрия, не содержать алкогольных напитков, а при повышенной массе тела — еще и быть гипокалорийным.

Главной целью диеты является снижение мочекислых соединений в организме, что может быть достигнуто следующими способами:

  • ограничением количества продуктов, богатых пуриновыми основаниями (мяса, рыбы);
  • введением продуктов, бедных пуриновыми основаниями (молока, круп);
  • введением достаточного количества жидкости;
  • уменьшением массы тела.

Важно знать продукты, которых необходимо больному избегать:

  • копчености, консервы, мороженое мясо, рыба;
  • все мясные экстракты, бульоны;
  • сушеные бобы (лимская фасоль), чечевица, горох, спаржа, замороженные и консервированные овощи;
  • алкогольные напитки;
  • сушеные злаки, за исключением очищенного риса, очищенной пшеницы и измельченной пшеницы;
  • сухофрукты, за исключением чернослива;
  • печенье, кондитерские изделия, приготовленные с солью и сахарной пудрой;
  • соль, острые соусы, подливки, горчица, маринады, приправы, оливки, кетчуп и соленья.

Больным рекомендуется использовать продукты и блюда с низким содержанием пуринов или без таковых вообще. Перечень их подробно представлен в диете № 6 по Певзнеру.

Кулинарная обработка продуктов — только варка или на пару, т. к. при отваривании более 50 % пуринов переходит в бульон, пища используется в неизмельченном виде.

Таблица 1. Содержание пуринов в 100 г пищевых продуктов

Для ускорения выведения из организма пуриновых оснований в диете важное значение придают питьевому режиму. Общее количество жидкости увеличивается до 2,5 литров в сутки (если нет противопоказаний со стороны сердечно- сосудистой системы). При наличии у больного подагрой мочекаменной болезни ему рекомендуют минеральные щелочные воды или питье с добавлением 4 г бикарбоната натрия на 1 литр воды. Ощелачиванию мочи способствует также преобладание в пище растительных белков над животными (1,5 : 1) и включение в диету цитрусовых.

Если подагра сочетается с артериальной гипертензией или ишемической болезнью сердца, то показана гипокалорийная диета с низким содержанием холестерина, насыщенных жиров и натрия.

В качестве примера приводим схему однодневного меню (табл. 3), диеты, рекомендованной Harry Spiera (1990). Содержание белков, жиров и углеводов в основных ее продуктах указано в табл. 4. Эта диета содержит примерно 1900– 2000 ккал, за счет углеводов 58 %, за счет белков 14–16 %, за счет жиров 26–28 %. Мясо, рыба и птица могут взаимозаменяться.

Таблица 2. Примерное однодневное меню при подагре

Источник:
Диетотерапия при подагре
Диетологические подходы в лечении подагры должны различаться в зависимости от остроты процесса, частоты возникновения кризов, уровня мочевой кислоты в плазме, массы тела.
http://praktik-dietolog.ru/article/144.html

Методы и схемы эффективного лечения подагры

Болезнями суставов в последнее время страдают не только пожилые, но и люди среднего возраста, а порой даже молодежь. Подобные недуги ощутимо влияют на образ жизни и общее самочувствие, ведь они являются причиной болей, скованности движений, дискомфорта. Одним из наиболее распространенных заболеваний суставов является подагра. Можно ли справиться с этой болезнью? Давайте в этом разберемся.

Подагра, или подагрический артрит, — это болезнь суставов, вызванная отложением в них солей мочевой кислоты. Болезненное состояние может отмечаться в суставах локтей, коленей, стоп, кистей, пальцев. Наиболее распространенной формой подагры является заболевание пальцев ног.

Присутствие мочевой кислоты и ее солей в организме считается нормой: вещества являются продуктами обмена веществ. У здоровых людей данные соединения выводятся почками. При избытке же они начинают откладываться в суставах. Как следствие — возникают воспаление и болевой синдром. Боль начинается внезапно, сустав воспаляется, становится горячим на ощупь, пораженное место краснеет. Обострения болезни, как правило, возникают после обильного приема алкоголя и переедания. Какое-то время болезнь не дает о себе знать, затем снова начинаются приступы.

Мочевая кислота является продуктом расщепление пуринов — особых веществ, которые самостоятельно вырабатываются в организме, а также поступают с пищей. Большое количество пуринов содержится в жирных мясе и рыбе, мясных субпродуктах, в алкоголе (особенно в пиве и виноградном вине), ненатуральных соках, сладких газированных напитках, кофе. В случае обильного застолья или чрезмерного увлечения перечисленными продуктами в организме вырабатывается огромное количество мочевой кислоты и почки не справляются с ее выведением.

Чаще всего подагру диагностируют у мужчин в возрасте 40–50 лет. Что касается женщин, то они сталкиваются с заболеванием в период менопаузы и позже. Есть мнение, что это связано с воздействием эстрогенов на экскрецию (выделение) мочевой кислоты. У более молодого поколения появление подагры объясняют нарушением синтеза мочевой кислоты в организме. Свою негативную роль играет и пристрастие молодежи к алкогольным напиткам, в частности, к пиву.

Подагру обязательно нужно лечить. Иначе приступы учащаются, боль становится интенсивнее, поражаются другие суставы, начинаются патологические процессы в почках и мочевыводящих путях. К сожалению, полностью избавиться от подагры невозможно. Но существует ряд комплексных мер, позволяющих значительно улучшить состояние больного и избежать острых приступов.

Прежде всего следует отметить, что методы лечения острого приступа подагры и болезни на стадии ремиссии различаются. В период обострения проводят противовоспалительную терапию. Препараты могут вводиться перорально, внутримышечно или внутрисуставно — это решает врач. Подбор лекарственных средств и их дозировку устанавливают в каждом конкретном случае индивидуально. Чаще всего в период обострения больному необходима госпитализация.

Если подагрический артрит диагностирован только что или больной находится в стадии ремиссии, то лечение в основном направлено на профилактику рецидива обострения, на устранение сопутствующих симптомов: ожирения, повышенного уровня липидов в крови, пониженного уровня сахара, гипертонии, атеросклероза. Также лечение предусматривает профилактику образования мочекислых камней в почках. Терапия может проводиться под наблюдением ревматолога или нефролога на дому, в стационаре или в специализированном санатории. Эффективность мер зависит от их правильной комбинации: наилучшего результата можно достичь, разумно совместив фармакологические средства, физиотерапию, правильное питание и здоровый образ жизни, то есть наиболее успешным станет комплексное лечение подагры.

Использование лекарственных препаратов в период обострения наиболее действенно. Во время противовоспалительной терапии при подагрическом артрите часто назначают колхицин. Препарат принимают внутрь или вводят внутривенно, дозировку назначает врач. Колхицин особенно эффективен, если его начинают применять, как только проявились первые симптомы заболевания. Значительное улучшение состояния больных уже в первые 12 часов приема этого лекарства отмечается в 75% случаев. Однако могут возникнуть побочные реакции в виде нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Также при обострении подагры назначают и другие противовоспалительные средства, среди них: индометацин, фенилбутазон, напроксен, эторикоксиб и другие.

Кроме того, если есть противопоказания к приему указанных выше препаратов, то при обострении подагрического артрита может быть эффективно пероральное или внутрисуставное введение глюкокортикоидов, например триамцинолона гексацетонид.

Еще один метод: наружное лечение. Для этого используют кремы и гели, в состав которых входят нестероидные противовоспалительные препараты. Наиболее популярны в этом списке диклофенак, кетопрофен, нимесулид.

В «спокойный» период течения болезни назначают препараты, нормализующие в организме уровень мочевой кислоты. Это лекарственные средства на основе бензбромарона, аллопуринола, «Ависан» и другие. Перед применением необходима консультация врача.

Современные физиотерапевтические методы лечения подагры

Как элемент комплексного лечения физиотерапия при подагре весьма эффективна: она улучшает состояние хрящевых тканей и препятствует их распаду. Рассмотрим наиболее распространенные методы физиолечения, которые обычно назначают в периоды между приступами.

Помимо всего прочего, при подагре успешно применяют УВТ, ультразвуковую и магнитотерапию, ЛФК и массаж. Какой именно метод будет наиболее эффективен в каждом конкретном случае — определяет врач. Большинство физиотерапевтических процедур, как правило, доступны во время курса санаторно-курортного лечения. Наиболее известные отечественные санатории этой специализации расположены на территории Крыма (Саки), юга России (Пятигорск, Минеральные Воды), Алтая (Белокуриха) и др.

Народная медицина издавна изобретала средства, помогающие избавиться от болей при подагре. Вот некоторые из них.

  • Ванночки из отвара ромашки . Цветки растения залить водой, добавить соль, довести до кипения, держать на медленном огне 10 минут. Дать раствору настояться и сделать ванночку для больного сустава.
  • Экстракт из еловых шишек помогает «очистить» суставы. Чтобы его приготовить, нужно взять нераскрывшуюся еловую шишку и залить ее стаканом кипятка. Оставить на 7–9 часов настояться. Принимать по одной столовой ложке за 30 минут до еды.
  • Настой корней марены красной . Чайную ложку корней этого растения залить стаканом кипятка. Дать настояться. Принимать следует утром и вечером по полстакана.
  • Солевой компресс . В кастрюлю высыпать 0,5 килограмма йодированной соли, залить водой, кипятить до испарения воды. Затем добавить 200 граммов вазелина или куриного жира, перемешать. Полученный состав использовать для компресса.

Существует также множество других народных методов, используемых для борьбы с подагрой. Однако прежде чем прибегать к народной медицине, следует проконсультироваться с врачом — у каждого «рецепта» есть противопоказания.

Чтобы улучшить состояние пациента, страдающего подагрой, важно сразу же перевести его на соответствующий режим питания.

Для этого прежде всего нужно ограничить употребление больным продуктов, содержащих пурины. В этом списке субпродукты, жирные мясо и рыба, насыщенные бульоны, бобовые, грибы, шпинат. Для больного подагрой мясо следует варить длительное время — тогда опасные вещества, пурины, останутся в бульоне. В целом употребление белков следует ограничить, так как они способствуют образованию мочевой кислоты. Кроме того, нужно максимально уменьшить количество жирной и острой пищи, а также исключить из рациона крепкий чай, кофе и алкоголь. Потребление жидкости рекомендуется увеличить до 2,5–3 литров, так как это способствует выведению солей из организма. Упор следует делать на чистую питьевую воду. Прием поваренной соли нужно ограничить до 6–8 граммов в сутки.

Обязательно ежедневно есть фрукты, ягоды, овощи. Также больным подагрой показаны каши, творог, сметана, простокваша, овощные и иногда молочные супы, мучные, но не сдобные изделия. Вареное мясо и рыбу нужно есть 2–3 раза в неделю.

Тип питания, рекомендованный пациентам, страдающим подагрой, диетологи называют «Стол № 6 по Певзнеру».

Вероятность заболеть подагрой довольно высока у тех, кто злоупотребляет алкоголем, жирной пищей, ведет малоподвижный образ жизни, пренебрегает здоровым питанием. Также в группу риска попадают лица, имеющие избыточную массу тела и повышенное артериальное давление, а также те, у кого в семье есть родственники, страдающие подагрой.

Профилактические меры просты: правильное питание, физические нагрузки, свежий воздух, отказ от алкоголя, контроль веса. Соблюдая их, можно избежать многих проблем.

Таким образом, на сегодняшний день разработано множество методов борьбы с подагрой. Правильно подобранная терапия способна принести высокие результаты. Но назначить ее может только специалист.

Тра­ди­ция ез­дить в са­на­то­рии сло­жи­лась в на­шей стра­не в со­вет­ские го­ды. Од­но вре­мя она бы­ла пре­да­на заб­ве­нию, но се­год­ня от­рад­но на­блю­дать воз­рож­де­ние по­доб­ной фор­мы ле­че­ния и от­ды­ха, ведь пре­бы­ва­ние в та­ком за­ве­де­нии зна­чи­тель­но улуч­ша­ет со­сто­я­ние па­ци­ен­тов. Не­пре­рыв­ное ком­плек­с­ное ле­че­ние в эко­ло­ги­чес­ки чис­том мес­те всег­да при­но­сит ощу­ти­мую поль­зу.

Источник:
Методы и схемы эффективного лечения подагры
Болезнями суставов в последнее время страдают не только пожилые, но и люди среднего возраста, а порой даже молодежь. Одним из наиболее распространенных заболеваний суставов является подагра. Как ее вылечить?
http://www.kp.ru/guide/kak-lechit-podagru.html

Похожие статьи