Ромашка фиточай

Фиточай — Ромашка Таежная

Состав: цветки ромашки аптечной

Фиточай применяется в качестве антисептического и противовоспалительного средства при спазмах кишечника, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и простудной симптоматике. Наружно — при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек и кожи.

Оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, антисептическое, слабое вяжущее, болеутоляющее, седативное, противосудорожное, потогонное, желчегонное действие.

Способ применения: 1 фильтр-пакет залить 1/2 стакана кипятка (100 мл), настоять 20 минут, отжать, объем довести до 100 мл, взрослым принимать по 1/2 стакана 2 раза в день во время еды. Продолжительность приема — 1 месяц.

Ромашковый фиточай делается исключительно из цветков растения. Без добавления ароматизаторов, красителей, вкусовых добавок и консервантов.

Когда наступает сезон заготовки, мы собираем дикорастущую ромашку аптечную, которая произрастает в экологически чистых местах. Почему для производства чая мы выбираем именно дикоросы? Потому что искусственно выращенные лекарственные растения, хоть и обладают полезными свойствами, но в меньшей степени, чем те, что выросли в условиях нетронутой человеком природы.

Мы соблюдаем все требования к сбору, заготовке и хранению сырья, что позволяет сохранить максимум биологически активных компонентов растения.

Ромашка считается одним из наиболее популярных лекарственных растений. Ее применяют в официальной и народной медицине более чем 26 стран мира. Все благодаря ее уникальному химическому составу и полезным свойствам.

Состав ромашки лекарственной:

Более подробно о полезных свойствах ромашки аптечной

Благодаря такому богатому составу ромашка обладает массой целебных качеств, среди которых:

  • Угнетает воспалительные процессы.
  • Препятствует возникновению и размножению атипичных клеток.
  • Оздоравливает сердечно-сосудистую систему, улучшает состояние капилляров, восстанавливает нормальный состав крови.
  • Помогает при различных проблемах с пищеварением. Восстанавливает функцию органов ЖКТ.
  • Эффективно снимает болевой синдром.
  • Снимает спазмы мышц и судороги.
  • Снижает активность и размножение патогенных и условно патогенных для человека микроорганизмов.
  • Положительно влияет на состояние ЦНС, является эффективным и безопасным природным успокоительным средством.
  • Стимулирует отхождение желчи.
  • Согласно результатам проведенных экспериментов ромашка в составе сбора обладает даже радиозащитными свойствами, то есть помогает при лучевой болезни.

Ромашка в разной форме входит в состав многих лекарственных средств и БАДов. А также используется как монопрепарат. Ромашковый фиточай можно применять для лечения и профилактики множества заболеваний и патологических состояний. Кроме того, его можно использовать его не только для внутреннего, но и для наружного применения.

Влияние ромашкового чая на мужскую и женскую мочеполовую систему

Ромашка часто применяется для лечения мужских заболеваний – хронического простатита, гиперплазии простаты, уретрита, для предотвращения возникновения рака простаты.

Нельзя не отметить пользу ромашки для лечения разнообразных женских болезней. Она выступает как анестезирующее и противоспазмовое средство во время болезненных менструаций. Используется для терапии воспалительных процессов, протекающих в женских половых органах. В акушерстве и гинекологии широко применяют ромашку после родов для регуляции кровотечений. Женщины используют растение для устранения трещин сосков во время кормления грудью.

Несомненна польза ромашки и для лечения болезней мочевого пузыря – цистита, застоя мочи. Используется как мочегонное средство, что дополнительно способствует снижению артериального давления.

Официально считается, что употребление настоя или чая из ромашки во время беременности запрещено. Это обосновывается воздействием лекарственного растения на яичники беременной женщины. Ромашка при бесконтрольном употреблении может стимулировать выработку эстрогенов, которые, в свою очередь, могут спровоцировать выкидыш.

Однако, в небольших дозах и после консультации гинеколога ромашковый чай является чрезвычайно полезным питьем для беременной. Он помогает успокоить нервную систему, снять стресс и улучшить сон. Ромашка эффективно устраняет проблемы с пищеварением, которые часто возникают в период вынашивания малыша, облегчить симптомы токсикоза.

Для наружного применения ромашкового настоя во время беременности никаких противопоказаний нет. Ванночки, компрессы, умывания, ингаляции, обработка кожи, полоскание волос – все это можно делать без опасений.

Внимание! Обязательно нужна консультация врача!

Использование ромашки в косметологии и дерматологии

В косметологии ромашковый чай нашел применения для борьбы со многими проблемами кожи и волос. Растение результативно воздействует на повреждения кожи и подкожных тканей любой сложности – ранки и раны, царапины и порезы, ожоги, экзема, пролежни, язвы, трофические язвы, аллергические высыпания. Настой ромашки применяют для примочек и промывания повреждений.

Ромашковый чай, если его принимать в качестве питья и наружно в значительной степени улучшает состояние кожи. Придает ей мягкость, эластичность, бархатистость, исцеляет мелкие повреждения, устраняет пигментацию. Эффект, который оказывает чай из ромашки на эпидермис:

  1. Ранозаживляющий и регенеративный.
  2. Тонизирующий и питательный.
  3. Противовоспалительный.
  4. Противоаллергический.
  5. Обезболивающий.
  6. Увлажняющий.
  7. Восстанавливает и улучшает структуру тканей.
  8. Стимулирует обменные процессы в эпидермисе и дерме.
  9. Успокаивает, снимает раздражения кожи.

Ромашка также используется против облысения, для укрепления волос и оздоровления кожи головы.

Отвар или настой растения часто используется для приготовления ванночек для детского купания в качестве профилактического средства, при дерматите и диатезе. А также для ухода за кожей, глазками, слизистыми оболочками новорожденного.

В народной медицине ромашка широко применяется при чрезмерном выделении желчи, как желчегонное средство.

Лекарственное растение также результативно нормализирует функцию эндокринной системы.

Ромашка эффективна как природное антидиабетическое средство.

Ромашковый чай полезен, если человека преследуют боли разного происхождения. Судороги и спазмы также устраняются при регулярном употреблении этого травяного напитка.

Чай можно использовать для полоскания при воспалительных или инфекционных процессах в ротовой полости. Ромашка помогает при язвочках во рту, стоматите, гингивите, пародонтозе и других патологиях десен, мягких тканей рта.

Это лекарственное средство также с успехом используется для улучшения состояния глаз. Можно делать примочки или промывать глаза ромашковым чаем. Это помогает от многих болезней, например, конъюнктивита и нагноений глаз. Также помогает снять усталость, покраснение, воспаление органов зрения.

При проблемах и заболеваниях органов ЖКТ ромашка – незаменимое растение. Его повсеместно используют в комплексной терапии:

  • спазмов кишечника;
  • метеоризма;
  • повышенного газообразования;
  • расстройства пищеварения;
  • запоров или диареи;
  • гастрита;
  • колита;
  • язвы.

Отвар или настой лекарственного растения положительно воздействует на слизистые оболочки органов пищеварения.

Ромашка является популярным противопростудным средством. Она купирует воспалительные процессы, снимает боль при высокой температуре, действует как потогонное средство. Успокаивает больного, способствует расслаблению и хорошему сну. Ромашка борется и с самой причиной болезни – вирусами и инфекционными агентами. Улучшает иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению. Ее пьют как чай и используют для полоскания горла. Ромашка эффективна:

  • при гриппе и ОРЗ;
  • при кашле и воспалении горла;
  • при бронхиальной астме, ангине, бронхите, ларингите, трахеите, отите.

В целом для иммуностимуляции ромашковый чай также применяется. Употребление отвара или настоя улучшает метаболизм, регенеративные и обменные процессы, снижает выраженность проявлений аллергических реакций. Способствует абсорбции и выводу из организма токсинов, шлаков.

Ромашка положительно влияет на работу ЦНС. Применяется при головных болях, раздражительности, нарушениях сна. Успокаивает и устраняет неврозы.

Источник:
Фиточай — Ромашка Таежная
"Ромашка таежная" — фиточай противовоспалительный. Купить в интернет-магазине ТайгаПродукт с доставкой на дом в любой город России
http://www.taigaproduct.com/fito/herbal_tea_camomile_mugimaki

Целебные свойства ромашки

Белюшка, невесточка, солнечник – так ласково и уважительно называли ромашку наши предки. И было за что. В народной медицине этот невзрачный цветок всегда занимал особое место как средство от множества недугов. Даже сейчас, после десятилетий пристального изучения, раскрыты не все его полезные свойства.

Поможет, не поможет… Обязательно поможет!

Не всякая ромашка обладает лечебными свойствами. Самая полезная – аптечная или обыкновенная. Именно из нее заваривают душистый чай, готовят настои, медицинские и косметические препараты.

Целебный потенциал растения обеспечивают биоактивные соединения, перечень которых включает не один десяток веществ. В одном только эфирном масле выявлено до 40 полезных компонентов. Рассмотрим наиболее ценные из них с медицинской точки зрения.

В составе ромашки аптечной много биофлавоноидов, фитостеринов, слизи, горечи, органических кислот, 4 макро- и 13 микроэлементов.

Лечебная ромашка отличается мелкоизрезанной (укропной) листвой, яблочным ароматом

Химический состав определяет свойства растения.

  • При болях в желудке – отвар из цветочных корзинок. Его используют для лечения гастритов, язв, энтероколитов, всевозможных расстройств кишечника.
  • При холецистите, панкреатите, заболеваниях печени – чай, обладающий желчегонными свойствами.
  • При воспалениях горла, ротовой полости ромашку используют в составе полосканий.
  • В гинекологии и урологии при лечении инфекционных патологий, циститов, аденомы.
  • Для лечения запоров в составе слабительных сборов.
  • Для промывания воспаленных глаз используют слабые настои.
  • При лечении ушибов, больных суставов применяют аппликации из распаренных цветков.
  • При неврозах, хронической усталости, бессоннице, мигрени врачи советуют пить ромашковый чай для снижения возбудимости нервной системы.

Чашка ромашкового чая с веточкой мяты заменит самое сильное снотворное

Это мягкое лекарственное растение без явных противопоказаний. И все же ромашковый чай не советуют пить без меры. Во-первых, нужно придерживаться рекомендуемой дозировки. Во-вторых, после 2–3-месячного курса сделать перерыв минимум на 2 недели.

Передозировка препаратами дает не успокоительный, а обратный эффект – возбуждает нервную систему, вызывает головную боль, диарею.

Женщинам во время беременности рекомендуем исключить ромашковый чай из рациона в первом триместре. Он тонизирует матку, что может привести к кровотечениям и даже выкидышу.

Чтобы приготовить водные извлечения из ромашки, используют один из предложенных ниже способов.

    Заваривают как чай.

Для этого цветочные корзинки (1 ст. ложка без горки или фильтр-пакетик) заваривают 200 мл кипятка. Травяное сырье настаивают под крышкой 15–20 минут. После процеживают. Пить его желательно теплым.

Готовят цветочный настой.

Настой – более концентрированный напиток. Его готовят из большего количества сырья – уже не 1 ст. ложка, а 2–3. Заваривать его нужно до 30 минут.

Настой также можно получить, если залить ромашку не кипятком, а чуть теплой водой. Но в этом случае ее настаивают уже 12 часов.

Для наружного применения (полосканий, примочек) можно сделать настой покрепче – из 2–3 ложек на стакан кипятка.

Ромашковый отвар лучше приготовить на водяной бане – так она сохранит больше полезных веществ. 25 г цветов заливают 250 мл воды и нагревают около 30 минут. После чего настаивают еще минут 10–15. Процеженный отвар доводят кипяченой водой до первоначального объема.

Ромашка хорошо сочетается с мятой, чабрецом, мелиссой, иван-чаем

Для приготовления водного извлечения понадобится 6 ст. ложек цветочных корзинок. Их нужно прогреть на водяной бане в 500 мл воды минут 15–20. После чего отделить шрот через ситечко, довести до исходного объема. В теплый настой добавляют 2 ст. ложки меда. Принимают по 70–100 г после еды, в день – 3–4 раза.

Понадобятся ингредиенты (в равных частях):

  • ромашка (корзинки);
  • подорожник;
  • тысячелистник;
  • ноготки (календула);
  • череда (трава).

Настой готовят обычным способом со стандартной дозировкой – 1 ст. ложка смеси/200 мл кипятка. Пьют фиточай не менее 3–5 раз в день по полстакана.

При ангинах и других воспалениях горла помогает полоскание из ромашки (3 части) и липового цвета (2 части). 4 ст. ложки сбора заваривают в 200 мл кипятка стандартным способом. Полоскать нужно теплым настоем, часто – 6–7 раз на день.

Нормализовать пониженное давление поможет ромашка с медом. Настой готовят не крепкий – столовая ложка на пол-литра кипятка, настаивают не менее часа, можно в термосе. В теплый чай добавляют 50 г меда и выпивают за 3 приема на протяжении дня.

В погоне за современными лекарствами мы забываем о проверенных и безопасных средствах. Не пренебрегайте ромашкой – это натуральное лекарство, которое поможет при большинстве проблем со здоровьем.

Источник:
Целебные свойства ромашки
Биохимический состав ромашки аптечной. Чем определяются целебные свойства? При каких заболеваниях помогает, какие есть противопоказания? Как правильно заваривать? Ответы на эти вопросы, а также рецепты фиточаев и сборов – в нашей статье.
http://soik.ru/poleznye-stati/tselebnye-svoystva-romashki/

Чем полезен ромашковый чай

Скромные цветы, часто растущие не только на лугах, но и на обочинах дорог в пыли и забвении, на самом деле являются источником поистине бесценного сырья. Ромашковый отвар способен избавлять от многих болезней и защищать от «нашествия» микробов.

О других достоинствах ромашкового чая читайте сегодня на Passion.ru.

Ромашку смело можно назвать маленьким цветком с большими возможностями. Это светолюбивое растение впитало от солнца самое лучшее, а из земли – самое полезное.

Настой ромашки аптечной прекрасно справляется даже с застарелыми гастритами. Если вы хотите вылечить желудок, то на месяц откажитесь от других горячих напитков и пейте ромашковый чай три раза в день. Кроме того, он помогает избавиться от колик и неприятных ощущений в желудке после переедания, так что он просто незаменим после обильных застолий и во время длительных праздников.

Благодаря содержанию в сухом сырье витамина C и аскорбиновой кислоты, которые не исчезают после заваривания, ромашковый чай укрепляет иммунитет и предотвращает простудные заболевания. Если вы подвержены сезонным простудам, то чаще включайте этот напиток в свой рацион в течение всего года, тогда вы сможете избежать ОРЗ и даже ОРВИ.

Осенью, весной и зимой этот чай рекомендуется пить хотя бы 4-5 раз в неделю, так как он не только обеззараживает, но и повышает настроение. Если же вы все-таки простудились, то и тут ромашковый чай придет на помощь – он смягчает боли в горле, обладает потогонным действием, снижает температуру.

Чай из ромашки содержит флавоноиды и азулены, то есть, обладает антибактериальным действием, поэтому помогает снять внутренние воспаления. Он избавляет от цистита и других заболеваний мочеполовой системы, облегчает боли при пиелонефрите, убирает последствия пищевых отравлений и выводит вещества, отравляющие организм.

Высокое содержание никотиновой кислоты делает ромашковый чай незаменимым для тех, кто по каким-то причинам питается неправильно или сидит на строгой диете. Кроме того, благодаря этой кислоте организм получает необходимую ему дозу витамина PP, что в свою очередь избавляет от спазмов сосудов конечностей и помогает при лечении диабета.

Ромашковый чай восстанавливает нервную систему, он успокаивает, помогает расслабиться, избавляет от депрессивных состояний и от последствий стрессов. Спасет он и от бессонницы. Те, кто регулярно употребляет этот напиток, меньше подвержены неврозам, раздражительности и нарушению сна.

Кроме того, ромашковый чай рекомендуется употреблять тем, кто на регулярной основе или просто в течение 2-3 недель принимает обезболивающие или противовоспалительные средства, в состав которых входит ацетилсалициловая кислота (аспирин). Этот напиток снижает риск возникновения эрозий стенок желудка и восстанавливает его микрофлору.

Ромашковый чай чистит печень, поэтому его стоит регулярно пить тем, кто злоупотребляет жирной и тяжелой пищей, алкоголем и лекарствами. Этот напиток является профилактическим средством, в некоторой степени защищающим от цирроза печени.

Ромашковый чай является легким спазмолитиком, снимает мышечные спазмы, поэтому его рекомендуют пить при головных болях, вызванных резкой сменой погоды или перепадами артериального давления, при болезненных ощущениях во время менструации, при обострении желудочных заболеваний.

Помимо этого к полезным свойствам ромашкового чая можно отнести: избавление от мигреней, снижение холестерина и сахара в крови, профилактику сердечно-сосудистых и почечных заболеваний. Некоторые специалисты говорят и о том, что этот напиток обладает желчегонным действием и помогает избавиться от камней в почках и в желчном пузыре.

Ромашковый чай помогает сохранить молодость. Его употребление способствует повышению тонуса кожи, делает ее моложе и свежее. Причем рекомендуется и принимать настой из ромашки вовнутрь натощак, и умываться им. Отличный эффект дает и отвар, замороженный в формочках для льда – им утром протирают лицо, шею и зону декольте.

Источник:
Чем полезен ромашковый чай
Ромашковый отвар способен избавлять от многих болезней и защищать от «нашествия» микробов!
http://www.passion.ru/health/poleznye-napitki/chem-polezen-romashkovyy-chay-85969.htm

Похожие статьи