Чем отличается женщина работающая от женщины пашущей

И, вообще, должна ли женщина работать? Если отбросить в сторону философские дискуссии и быстро отвечать на вопрос с точки зрения логики, то, конечно, этот ответ однозначно должен быть утвердительным. Иначе зачем тогда женщины столетиями отстаивали свои права – возможность получать образование наравне с мужчинами, занимать высокие должности, получать одинаковую с мужчинами зарплату на тех же позициях.

Кстати, с последним пунктом, про гонорары, в мире до сих пор существуют проблемы, а борьба еще продолжается. Стоит только вспомнить, к примеру, историю Робин Райт из сериала «Карточный домик», когда актриса, значительно влияющая на рейтинг фильма своей персоной, получала гонорар в разы меньший, нежели такой же главный герой, правда уже мужчина, Кевин Спейси.

Работать или пахать?

На самом же деле есть огромная разница между женщиной работающей и женщиной пашущей. Последнее в реалиях современного мира уж слишком актуальным и частым явлением становится. Два этих определяющих условия работы понятия многие путают или используют в неправильном формате. Женщина работающая, к примеру, это человек с призванием, который имеет четкие карьерные амбиции, желания, цели, а главное – перспективы в дальнейшем будущем.

А вот женщина пашущая – понятие уже нарицательное. Это та, которая на износе зубами вгрызается в несколько задач одновременно, потому как ей нужно кормить семью, выплачивать набранные семьей кредиты, затыкать своим заработком любые финансовые дыры. То есть чаще всего это работа далеко не в удовольствие и уж точно не потому, что душа требует, а потому, что «надо», потому, что без этой работы можно и не выжить.

Сама виноватая

Еще чаще бывает, что женщина пашет в семье почему-то одна, а в то же время муж работает на любимой, но низкооплачиваемой работе, потому как он ученый в тридцать пятом колене, а она «всего лишь» бухгалтер. Или потому, что однажды, когда они решили построить семью, женщина абсолютно чистосердечно сказала, что также будет помогать выстраивать по кирпичику фундамент будущего. Поэтому и взяла на себя половину кредитов, а то и большую часть, покупку продуктов, финансовую заботу об отпрысках, в особенности если это ее дети от первого брака. Вот и тянет, как запряженная в плуг лошадь.

И в этом случае я, конечно же, считаю, что так и таким выживающим способом женщина работать не должна. В противном случае в декрете начинаются серьезные проблемы с перераспределением обязанностей: женщина становится в позу просящей и зависящей от мужа, а он получает статус «всемогущего», потому как единственный кормит и обслуживает «ничего не делающую» в декрете женщину. Естественно, что в нормальных и здоровых семьях нет и быть не может такой ситуации в браке. Но вот в реальной жизни подобные истории встречаются, к сожалению, сплошь и рядом.

Работа не в ущерб себе

Но должна ли женщина работать? Вот именно работать должна. Мужчине тоже важно гордиться успехами своей жены, ведь о домохозяйках мечтают далеко не все кандидаты в мужья, особенно современные, из нового поколения, которые и борщ вкусный знают, где отведать, и как проблемы с уборкой решить, тоже в курсе. И уж точно им для этих целей женщина не нужна. А вот умная, понимающая жена с прекрасным призванием, собственными духовными интересами, которая растет вместе с ним, развивается и самореализуется, – это становится эталонным понятием современного здорового брака. Кстати, только в такой семье, когда женщина находится «под защитой» работы, то есть имеет успехи, достижения и зарплату, ее положение не может являться уязвимым. Она не зависит от мнения мужчины, от его решений в жизни и от его ошибок: в случае чего она так же легко сможет себя защитить в этой жизни и без его финансовой помощи.

Вред общего семейного котла

А вот общие семейные котлы, когда женщина упахивается, а ее благоверный тяжело ищет седьмой месяц работу, приводят к последствиям, когда новые туфли нельзя просто так купить. Нужно доказать, что трата необходимая. Зато финансовые дыры в семье именно этими «туфлями» и закрываются. И все преподносится под соусом того, что современная женщина просто обязана работать, это абсолютно нормально – помогать семье и мужу. Нет, ненормально, это подмена понятий!

Да и домохозяйкой сейчас быть очень и очень страшно, потому как уж слишком часто адский домашний труд мужчинами обесценивается, а при разводе слышится лишь фраза: «Ну и что, ты только супы и варила. Велика задача!» В итоге опыт в профессии за десять лет потерян, карьера загублена, накоплений нет. Поэтому мое мнение: работайте, только работайте правильно, в удовольствие, с перспективами и не в ущерб себе ради мужа.

Исключительно женские профессии

Исключительно женские или мужские профессии на сегодняшний день не существуют. Установленное равноправие позволяет представителям обоих полов выбирать любую понравившуюся сферу деятельности. Но есть много специальностей, где встретить мужчину – большая редкость. Что это за профессии и почему мужчин в них так мало?

Исторические предпосылки

Казалось бы, все просто: со времен первобытного общества женщины занимались воспитанием детей, изготовлением одежды, приготовлением пищи. Но история переменчива и отношения полов меняются из эпохи в эпоху. В 18-19 веке среди учителей дам было немного. Среди имен выдающихся педагогов, создавших и воспевших науку о воспитании человека, вы не найдете женских! Вот кормилица или гувернантка – иное дело.

В кулинарном искусстве женщине долгое время тоже предоставлялась второстепенная роль. Изысканные блюда создавались мужчинами. Женщины становились кухарками или помогали шеф-повару. В среде художников и декораторов встретить представительницу прекрасного пола было затруднительно. Дам в искусстве не жаловали. Мужчины занимали должности парикмахеров и портных. А что оставалось женщинам? Знатные леди не утруждали себя работой, менее знатные погружались в хозяйство и воспитание детей, остальным дамам выбор предоставлялся небольшой: уборка, стирка, бытовые хлопоты – обслуживающий персонал.

Сегодня перемешались мужские и женские роли. Леди-босс или мужчина-уборщик – привычные явления современного мира. Но профессии, в которых количество женщин сильно преобладает над единичными представителями сильного пола, остались. По древней традиции, слабый пол находит себя в сфере обслуживания. Только условия и сервис за последнее столетие сильно изменился. Дамы выбирают специальности по душе и способностям. Главной отличительной чертой женского пола является интуитивность, которая помогает находить общий язык с детьми и взрослыми. Это качество дает преимущество в педагогике и психологии, сестринском деле.

Женские профессии 21 века

Мужчина на такой работе выглядит неуместно. Маленьким детям нужно женское внимание: накормить, одеть, присмотреть, спать вовремя уложить. И сделать это не механически и бездушно, а так, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно и уютно. Няни слушают детские тайны, помогают бороться со страхами, учат и развивают юное дарование. А если деток целая ясельная группа? Уследить за каждым – тяжелый труд, который сведет с ума любого мужчину.

Салон красоты – это женский храм, и служат в нем косметологи, мастера маникюра и педикюра, парикмахеры, визажисты. Представьте мужчину, орудующего пилочкой над женскими пальчиками. Забавная картинка. Мужчины в рядовых салонах красоты встречаются редко, но вызывают бурю эмоций у клиенток.

Приходя в ателье, мы попадаем в заботливые дамские руки. Работа портнихи за последний век превратилась в чисто женскую. Она требует внимательности, осторожности, усидчивости и аккуратности. В обязанности портного входит создание новых моделей одежды, и усовершенствование старых. Профессиональная швея разбирается в фасонах, знает особенности человеческой фигуры, находит общий язык с клиентами. Она владеет чертежными умениями, навыками закройщика. Творческая профессия портного требует вкуса и нестандартности мышления для решения сложных задач.

Высоко над землей пассажир чувствует себя увереннее, находясь в окружении симпатичных стюардесс. Их голоса успокаивают, отвлекают, гипнотизируют и настраивают на позитивный лад. Критерии отбора стюардесс довольно жесткие: красота, вес, рост, здоровье. Нужно держать улыбку на протяжении всего полета, быть мягкой и учтивой, уделять внимание каждому пассажиру. На плечи стюардессы ложится безопасность экипажа. Она проверяет исправность аварийно-спасательных приспособлений, осматривает борт самолета для нахождения подозрительных предметов. Среди бортпроводников мужчина — редкость. Еще более тяжелая работа у проводников поездов. Чтобы уследить за порядком в вагоне, нужно применить все хозяйственные навыки. Время в дороге иногда измеряется неделями!

Наведение порядка – это женская стихия. Девочек с детства учат поддерживать чистоту. Копируя поведение мамы, маленькая леди уже знает, куда и что нужно положить, как помыть пол, протереть пыль. Вырастая, женщина продолжает совершенствовать навыки. Среди дам передаются хитрости и опыт, позволяющий тратить меньше сил на наведение порядка. Ежедневные домашние хлопоты становятся профессией для некоторых женщин. Хозяин дома часто хочет видеть в качестве горничной или домработницы представительницу прекрасного пола. На подсознательном уровне среди людей передается представление, что лучше женщины чистоту в доме никто не наведет.

Мужчины любят видеть в качестве помощницы представительницу прекрасного пола. И глаз радует, и деликатные проблемы общения решает. Секретарь осуществляет связь начальника и подчиненных, ведет телефонные переговоры и записи, занимается документацией, разбирает почту и своевременно напоминает боссу о предстоящих планах. Подобная работа требует развитой способности переключаться. У секретаря скапливается множество дел, которые решать нужно одновременно и срочно. Женщина, с первобытных времен привыкла удерживать в голове разные задачи и решать их одновременно: и ребенка убаюкать, и постирать, и ужин приготовить. Врожденная способность делать несколько дел сразу, помогает слабому полу качественно справляться с работой секретаря, да еще и оставить время для себя любимой: полистать каталог с модными новинками, накрасить ногти, поговорить с коллегами.

Младший, средний медперсонал

Роль младшего медперсонала невозможно переоценить. В больницах сестры решают организационные вопросы, следят за хозяйством и имуществом. Они же помогают больным, исполняют назначение врача, оказывают первую медицинскую помощь. Эта профессия зародилась в 11 веке. Выхаживание больных в госпиталях доверялось только женщинам. В настоящее время мало что изменилось. Медицинская сестра должна вызывать доверие у пациента. Расслабиться в нежных женских руках и отвлечься от неприятной процедуры проще, чем в мужских: сестра и успокоит, и поддержит, и совет даст.

Инструктор по фитнесу, йоге

Гибкая, пластичная, подтянутая девушка-инструктор служит вдохновляющим примером для приходящих на занятия представительниц прекрасного пола. Мода на красивое тело подталкивает дам записываться в фитнес-клубы, а профессия фитнес-инструктора набирает популярность. Но фитнес тренер – это не просто физически привлекательный человек. Профессиональный инструктор знает физиологию, анатомию, биохимию, знаком с основами медицины. Он оценивает здоровье клиента, чтобы подобрать эффективную и безопасную программу тренировок. Знание психологии тоже не будет лишним. Фитнес инструктор должен помочь тренирующемуся в сложных ситуациях, мотивировать, направить в сторону совершенствования.

Не меньше поклонниц у йоги. Это восточная практика привлекает в основном представительниц женского пола: успокоиться, расслабиться и тело в порядок привести – что может быть лучше? Неудивительно, что инструкторами по йоге становятся женщины. Йога – духовная практика. Физической подготовки для инструктора мало. Владение психологией, знание философии и техник духовного развития поможет вести занятия на более высоком уровне.

Консультант – человек, который поможет принять решение, направит в правильную сторону, расскажет о тонкостях вопроса. Приятный голос, доброжелательная улыбка, опрятный внешний вид и обширные знания в сфере профессиональной деятельности – неотъемлемые атрибуты профессии. Консультанты встречаются в разных сферах деятельности: бизнес, психология, продажи, мода, красота. Интуитивность помогает женщине находить общий язык с клиентами, а приятная внешность вызывает доверие. Женщина – консультант является лицом компании.

Работать в книжное царство идут в основном женщины. Работа сидячая, несложная, но низкооплачиваемая. Библиотекарь не только выдает на руки и принимает книги, он следит за условиями хранения библиотечного фонда, классифицирует имеющуюся литературу, составляет справочники.

Главный инструмент оператора — его голос. А женский мягкий тембр вызывает доверие и положительные эмоции у клиента. Задачи оператора принимать и совершать звонки, вводить информацию в базу данных, давать консультации по товару или услуге, предоставляемой компанией. В операторы берут людей с грамотной речью, вежливых, терпеливых.

В каждой женской профессии найдется исключение в виде мужчины. В салонах красоты встречаются парикмахеры, стилисты, визажисты – представители сильного пола. Некоторые из них получают известность благодаря своей «необычности». Кто, как не мужчина разбирается в женской красоте? На Западе в салонах представители сильного пола встречаются в сфере ногтевого сервиса. Клиентки с радостью доверяют нежные пальчики заботливым рукам.

Мужчины учатся в медицинских техникумах, и работают среди младшего медперсонала. Иногда представители сильного пола идут в сиделки, обнаруживая свое призвание в помощи больным людям. Тихие любители книг коротают часы за рабочим местом в библиотеке, а динамичные и общительные мужчины идут в консультанты и операторы.

Должна ли женщина работать?

Диана Ярошенко,
писательница и эксперт по отношениям

Есть такая интересная категория барышень, которые за защиту мужчин хоть в пекло, хоть на абордаж. Отсутствие женской солидарности для них выступает возможностью доказать мужчинам, что они «не такие, как все» барышни: и некапризной для тебя буду, не меркантильной ни разу, и квартира своя имеется, и на машину заработала. И вот она чуть ли не с первого свидания кичится своей работой неплохой, доказывает удобство общего семейного очага и жалуется на тех, кто «на шее сидит, ножки свесив». Дескать, ишь чего удумали, квартиры им сразу подавай – сначала через огонь и воду десяток лет пройди, докажи, что заслуживаешь, а после и проси.

Лиха беда начало

И верят же сами в свои же аргументы, работают на износ наравне с мужиком, деньги в общий котел аренды складывают, вместе на машину копят и в ипотеку вкладываются. И дело ведь не в том, что они правы или неправы на самом деле. Правда здесь скорее в том, что эти речи выдрессированы в условиях конкурентной борьбы: многим проще стать для мужчины удобной, чтобы ее гарантированно выбрали, – настолько хочется семью. Но вот только такая категоричная позиция до добра редко когда доводит. И редко – это когда мужчина на пути золотой и понимающий попадается, который уважает это женское «я сама», но при этом и груз ответственности на свои широкие плечи взваливает.

Как раз таки в реальной жизни встречается совершенно другой сценарий отношений, когда взрослая и самостоятельная во всех вопросах девушка наталкивается на субъекта, который очень даже не прочь разделить финансовую ответственность. Ведь, например, раньше он в одиночестве тянул съемное жилье и коммуналку, а теперь даже продуктовую корзинку с радостью пилит пополам.

Имитация деления обязанностей

Самое интересное, что мы хотя и защищаем идею европейского подхода к разделению обязанностей в семье, но в адекватной жизни не можем нормально это осуществить. Это в Дании на детских площадках большинство пап наяривают совочком в песочке, а вечером приготовят ужин, потому что сегодня мама работает допоздна. У нас же такая ситуация не прокатывает – кухня в большинстве случаев остается женской прерогативой, как и уход за домом, стирка, глажка и прочие бытовые радости. И ведь никто ж не спорит, что в Дании не все сахарно, ведь у мамочек там условный декрет – они рано выходят на работу. Но зато у них действительно честное деление всех обязанностей и ответственности. А у нас – имитация деления.

У женщины обязательно должно быть призвание, интересная работа, возможность добиваться успеха и финансовой стабильности. Это как минимум создает подушку безопасности в случае чего, и не думать об этом так же безрассудно, как верить в то, что конкретно тебя ничего никогда не коснется. Порой и браки распадаются, а люди, к большому сожалению, умирают – в этом случае деятельность, которая сможет банально прокормить, обычная необходимость

Вторая причина обязательной работы – это интерес. Интерес мужчины к самой женщине, которой он также хотел бы гордиться. Нет ничего ужаснее скучноватой домохозяйки, которая увязла в сериальных баталиях и кухонных кастрюлях. Но это, пожалуй, и все – все причины того, почему женщина должна работать. Есть еще более весомые, почему и когда не должна.

Право на декрет

У женщины должно быть право – на спокойный декрет, на возможность спокойно ухаживать за детьми или за большим домом, спокойно делать капитальный ремонт, если потребуется, без тридцати дополнительных задач в жизни. Ужасно, когда женщина тянет непосильную ношу, потому как они с благоверным вместе брали ипотеку, а теперь он руки в боки и заныл, что «не тянем, давай-ка, дорогая», а сам при этом ни по дому не поможет, ни с ребеночком сидеть не готов. Многие семьи сейчас выбирают осознанную многодетность – и это та же самая трудоемкая и энергозатратная работа! И в этой ситуации женщина не должна чувствовать себя должной, испытывать положение «на шее сидящей», потому как она копеечку в дом не приносит, не должна, унижаясь, выпрашивать деньги на платье. Потому и система «пополам» редко когда работает нормально и качественно. Только если вы не живете в Дании.

Источники:
Чем отличается женщина работающая от женщины пашущей
Чем отличается женщина работающая от женщины пашущей И, вообще, должна ли женщина работать? Если отбросить в сторону философские дискуссии и быстро отвечать на вопрос с точки зрения логики,
https://sunmag.me/column/17-10-2019-chem-otlichaetsya-zhenshhina-rabotayushhaya-ot-zhenshhiny-pashushhej.html

Исключительно женские профессии
Исключительно женские профессии Исключительно женские или мужские профессии на сегодняшний день не существуют. Установленное равноправие позволяет представителям обоих полов выбирать любую
https://sunmag.me/sovety/31-03-2014-isklyuchitelno-zhenskie-professii.html

Должна ли женщина работать?
Должна ли женщина работать? Диана Ярошенко, писательница и эксперт по отношениям Есть такая интересная категория барышень, которые за защиту мужчин хоть в пекло, хоть на абордаж.
https://sunmag.me/column/18-03-2019-dolzhna-li-zhenshhina-rabotat.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *